您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

莱芜一村一品专业村达230个

http://www.aweb.com.cn2017年12月07日 10:44 农博网

  12月5日,记者从全市抓党建促村级集体经济发展工作推进会上获悉,我市坚持把发展壮大农村主导产业作为促进集体经济发展的重要抓手,培育村级特色产业,加快发展现代特色农业,截至目前,全市一村一品专业村达到230个、专业镇7个,其中国家级一村一品专业村(镇)7个、省级一村一品专业村(镇)13个、市级一村一品专业村(镇)30个。

  产业活,集体兴。在发展壮大农村主导产业、培育村级特色产业过程中,我市着力进一步提升“三辣一麻”、“三黑一花”等传统主导产业,培大做强食用菌、精细菜、茶叶、草莓、山楂等市场前景好、潜力大的新兴产业,引导各村立足自身实际发展适宜的特色产业。打造一村一品格局,并引导专业村不断提升档次,提高水平,增加效益。同时,我市积极培育新型农业经营主体,按照培主体带产业的要求,加强对农民合作社、家庭农场、农业龙头企业的服务和规范管理,带动更多农户参与产业化经营。截至目前,全市规模以上农产品加工流通企业发展到168家(销售收入过500万元)、农民合作社1706家、家庭农场477家,其中国家级、省级、示范经营主体分别达到17家、70家、427家。

  增加村集体经济发展内生动力关键是抓行业人才建设,为村集体经济发展提供智力支持。近年来,我市重视发挥好农村集体经济发展中的人才作用。市农业部门不断加大农民培训力度,按照请进来与走出去相结合,就业技能与创业技能相结合的原则,深入开展新型职业农民培育、农民实用技术培训、经营主体带头人培训、赴台培训等工程,目前已完成培训60余期、5800余人,为农民增收致富和村集体经济发展打下了坚实基础。立足我市特色产业优势,我市积极与国内外知名专家对接,寻求智力支持,招才引智,助力我市现代农业发展。据了解,今年有望引进泰山学者以上专家5人,其中工程院院士1人。与此同时,不断搭建高位平台,采取挂靠、联合、共建等方式,促成32家农业企业、合作社与61家高校院所、150余名高层次专家建立了长期技术合作关系,抢占国内制高点。今年,国家特色蔬菜技术产业体系综合试验站落户我市,我市筹备召开了全国姜蒜葱产业发展研讨会,来自中国农科院、中国园艺学会、省农业厅等单位的100余名领导专家,为我市特色农业生产发展把脉问诊。

    (文章来源:莱芜日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com