您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

平果:深入优化投资环境 县域经济稳中向好

http://www.aweb.com.cn2017年12月01日 10:57 农博网

  平果11月28日讯(通讯员 黄华婷 甘 杰)今年以来,平果县深入开展投资环境综合整治年活动,全面梳理影响投资环境的主要问题,对照问题提方案、出实招,开门整改,切实解决企业和群众反映的重点、难点、热点问题,标本兼治,建立健全投资环境的长效机制,取得良好成效。今年前三季度,全县生产总值完成约130亿元;财政总收入完成16.16亿元;全县规模以上工业总产值完成约247亿元;固定资产投资预计完成122.54亿元;城镇居民人均可支配收入为32528元;农村居民人均可支配收入为11793元。全县经济运行呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的良好势头。在今年《人民日报》官方首次刊发的各项榜单中,平果县连续第7年跻身“全国中小城市综合实力百强县市”行列,也成为“全国中小城市投资潜力百强县市” “全国新型城镇化质量百强县市”之一。

  为确保县域经济稳增长,该县以项目建设为重要支撑,紧抓项目“牛鼻子”,既力争大项目“顶天立地”,又促进小项目“遍地开花”,实现项目建设新突破。今年以来,全县共推进125个项目,总投资264.5亿元。全力以赴抓好铝主导产业,全力推进广西华磊新材料项目建设,破解铝产业发展“瓶颈”问题,助推“铝二次创业”。目前,广西华磊新材料项目40万吨电解槽建成投产,到年底,三台100W兆瓦的电厂投产和华众建材年产60万吨活性氧化钙项目建成,工业总产值增加可达100亿元左右。

  没有规矩,不成方圆。制度健全,才能有序健康推进项目建设。该县制定出台重大项目管理暂行办法、投资和项目建设工作问责办法、县领导联系推进重大项目工作制度等,对重大项目易发、多发问题的环节进行规范管理;对总投资500万元以上的政府投资项目,优先采取工程总承包模式,促进建设项目勘察、设计、施工等各阶段的深度融合,提高建设工程项目管理水平。做好项目前期工作,规范项目推进流程,制定项目实施流程图,明确责任分工、推进的时间节点,切实做好统筹协调;集中力量,开展征地工作大会战,共完成量地15000多亩,征地12000亩,确保重点项目建设的用地需求。

  为强化项目管理,该县建立一系列长效机制。一是建立责任体系。全县125个项目,由全县处级领导牵头负责,实行一个项目“一名责任领导、一个牵头部门、一套方案、一抓到底”的“四个一”工作机制。二是建立联席会议制度。每月召开1次项目推进联席会议,重点通报项目建设进展情况,研究解决项目申报、建设中的困难和问题,协调需市级以上层面解决的问题,督促项目工作进度,推动项目加快推进。三是实行项目随机抽查“书记问效”现场点评工作机制。通过采取随机抽查、现场点评的方式,县委书记现场问效、当场点评,确保项目推进力度。真正做到领导在项目一线指挥,干部在项目一线工作,情况在项目一线了解,问题在项目一线解决。四是实行项目动态管理,坚持“一月一督查”“一周一汇报”“一天一短信”,采用“红旗、蓝旗、白旗”评比展示,对项目进度进行公开督查。用项目考验干部,作为年度推荐考核和组织部门选拔使用领导干部的重要依据,形成“能者上、平者让、庸者下”的项目推进新机制,让领导干部人人有责,奋勇争先,推动项目建设。

  此外,该县注重“筑巢引凤”,营造亲商安商富商的良好环境,抓好招商引资。突出精准招商、以商招商、定点招商,派出招商骨干到广东、江苏等先进地区开辟新的招商根据地。精心包装铝精深加工、碳酸钙精深加工、门窗业、家具业、农产品精深加工、商贸物流等项目,努力实现招商引资的新突破。今年东盟博览会上,该县成功签约的年产50万套汽车发动机缸体项目、年产9万吨无水氟化铝项目、年产60万吨活性氧化钙等项目。同时,大力优化项目服务,通过推行“先照后证”“首问负责”“限时办结”等制度,提供“一站式服务”服务,加快项目审批落地,让广大客商吃了“定心丸”,对到平果投资发展充满信心。

    (文章来源:广西新闻网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com