您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“平川山羊肉”和“平川甜瓜”获农产品地理标志认证

http://www.aweb.com.cn2017年12月01日 10:30 农博网

  每日甘肃网讯近日,在北京举行的“2017年第四次农产品地理标志登记专家评审会”上,“平川甜瓜”、“平川山羊肉”成功通过专家评审,标志着该区农产品地理标志建设取得了积极突破。

  平川区积极打造“平川甜瓜”、“平川山羊肉”品牌,2004年、2012年成功申报甜瓜无公害产地认定和产品认证,2015年成功申报山羊无公害产地认定和产品认证,2016年开始申报“平川甜瓜”、“平川山羊”农业部地理标志农产品登记保护工作。获得农产品地理标志后,该区将进一步对涉及乡镇村甜瓜和山羊的地域范围实施国家强制性技术规范,以保障平川甜瓜、平川山羊肉的特色和品质,以品牌策略推动该区优质特色产业快速发展。同时,积极对接邮政网店,逐步加大特色农产品搭网店销售力度,努力提高当地农民经济收入,不断加快广大群众增收致富奔小康的步伐。

  平川山羊生长在海拔2000米左右的温性草原化荒漠,食以石山石缝中生长植物,包括大量中草药品种的植物,饮以山中泉水,属沙毛山羊,以白色为主,体质结实,体格中等,身短、近似方形;成年公羊体重43-54公斤、母羊27-37公斤,公、母羊大多有角,毛色光泽悦目,颌下有髯、裙毛较长;肉色红润、香味浓、膻味轻,口感细腻滑爽、多汁肉嫩,尤以45日龄的羊羔肉和2岁左右的羯羊肉口味最佳;羔羊毛股成波浪形弯曲,弯曲弧度均匀整齐,所制裘皮与羊绒制品轻暖耐穿。

  平川甜瓜在石山包围的砂地生长条件下,经长期种植形成的一种具有特殊地域风味的甜瓜品种,果实呈椭圆形,单瓜重2.5-3.5公斤,纵径20-23厘米,横径15-17厘米,纵横比约为1.36;瓜皮呈淡黄色,网纹明显,手感粗糙,皮韧瓤厚,耐贮运;瓤呈黄白色,近皮呈浅绿色,肉质细软,腔室小;瓜籽小而细长,长约1.2厘米,宽约0.4厘米,呈淡黄色,团于腔室中心;风味醇香、甘甜如蜜,具有消暑清热、生津解渴的功效。(张世斌)

    (文章来源:每日甘肃网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com