您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

宁夏粮食产量“十三连丰”

http://www.aweb.com.cn2017年11月30日 10:07 农博网

  11月29日,宁夏十一届人大常委会第三十四次会议对《关于全区粮食工作情况的报告》进行了分组审议。据了解,宁夏全面落实中央和自治区党委关于粮食工作的决策部署,2016年粮食总产量达370.6万吨,实现“十三连丰”,人均占有粮食560公斤,居西北第一、全国前列,全区粮油加工业年生产总值177.43亿元,销售收入161.58亿元,利税总额9.24亿元。

  报告中表示,近年来,宁夏粮食种植面积始终保持在1200万亩左右,总产量基本稳定在370万吨左右。为了切实守住管好宁夏粮仓,宁夏强化储粮基础设施建设,在全国率先创新开展粮食安全“五进”活动等,有效开展粮食安全省长责任制,首次国考位列优秀等次。同时扎实推进粮食产业经济发展,组建宁夏大米产业联盟,引导企业抱团发展;不断提升社会化服务水平,积极搭建产销协作平台,优质粮食订单率逐年提升,2017年全区落实优质粮食订单5382份,订单面积144.8万亩,订单数量124.5万吨,截至10月底,全区累计收购原粮122.2万吨,销售原粮233万吨。

  自治区人大常委会组成人员在审议中指出,目前宁夏虽属于粮食产销平衡区,但仍呈现出玉米过剩、稻谷基本自给、小麦缺口逐年拉大的紧平衡状态,保障粮食安全任重道远。此外,宁夏粮食质优量少,产品市场占有率低,品牌优势发挥不明显。建议下一步,实施创新驱动战略,切实提高粮食生产能力;强化储备粮油管理,加强粮食宏观调控,守住管好宁夏粮仓;同时要大力发展粮食产业经济,实施“优质粮食工程”,推进一二三产融合,提高服务“三农”水平,多渠道、多方位助力农民增收,让农民有更多获得感。(记者 尚陵彬)

    (文章来源:宁夏日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com