您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

新疆沙湾县获评2017年全国休闲农业和乡村旅游示范区称号

http://www.aweb.com.cn2017年11月30日 09:33 农博网

  亚心网讯(通讯员 汪莹)近日,在国家农业部公布的《全国休闲农业和乡村旅游示范县(市、区)名单》中,沙湾县获2017年全国休闲农业和乡村旅游示范区称号。休闲农业的发展无疑成为沙湾县经济崛起的新动能。

  十二五期间(2011-2015年),沙湾县累计接待游客635.6万人次,年均增长27.2%;沙湾县拥有全国农业旅游示范点1家,星级休闲农业企业(农家乐)发展到17家,其中,自治区四星级农家乐1家,三星级农家乐7家、二星级农家9家。

  今年以来,沙湾县紧紧围绕建设“旅游休闲之都”目标,按照“一轴一环三线五区”的休闲农业规划布局,发展休闲农业综合体。按照“一村一品、一镇一特色”要求,支持有条件的休闲观光园深度开发采摘、垂钓、观光、体验、养老等休闲度假旅游项目。新增休闲观光园3个,占地总面积达1300亩,投资760万元;续建基础设施观光园13个,投资1050万元,依托大盘鸡资源和富硒优势,挖潜力、补短板;实验观赏向日葵面积20亩,观光体验式富硒有机水稻120亩。沙湾特色农家民宿30套,3条沙湾休闲农业精品线路已经成型;全年累计投资7000万元、从业人员3200人、年综合接待游客100万人次,旅游综合收入105亿元。成功申报西戈壁绿植种植专业合作社、圣果润泽苑农业专业合作社、腾龙湾水产养殖专业合作社、格润酒庄、乡里农家5个自治区级休闲农业观光园示范点。

  沙湾县“十三五”规划指出:未来五年,沙湾将围绕休闲农业产业发展需求,因地制宜,突出特色,科学规划休闲农业发展布局,引导农户及社会资本高标准、高起点建设一批集吃、住、购、娱、游为一体的以农业体验游、农业生态游、农业景观游、民俗风情游、特色农(牧、渔)业游为主的休闲农(山、渔)庄和农(牧、渔)家乐典型。到2020年,覆盖全县各乡镇的休闲农业体系基本建设完备。

  “全国休闲农业与乡村旅游示范县”的成功创建,使沙湾县农业旅游又多了一张“名片”,对沙湾县转变农业发展方式,提升旅游业发展水平,促进农业增效、农民增收将起到积极的推动作用。

 

    (文章来源:亚心网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com