您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

肇源县: 农业现代化致富新农村

http://www.aweb.com.cn2017年11月30日 09:28 农博网

  位于黑龙江省西南部的大庆市肇源县,“水、草、田”三分天下,发展农业具有得天独厚的优势,是全国粮食生产先进县,全省渔业生产大县和全省牧业生产先进县。近年来,肇源县立足本地区区位优势,积极探索农业转型发展,以推进农业现代化,产业化,商业化为目标,不断加大资金投入,制定出台扶持政策,一个个龙头农业项目纷纷在肇源落地扎营。

  正邦“企业+标准化养殖场”模式,落实合作农户18户,下放仔猪1.5万头。鲶鱼沟实业种植基地发展到15万亩,新增10万亩。新站洪益粮食种植合作社发展雀巢有机米粉基地8000亩,对接徐福记花生种植基地9000亩,实现了种不愁销。全县种植业紧密型订单面积达到55万亩以上。这些龙头企业的快速发展,对该县的农业现代化起到了极大辐射带动作用。

  同时,肇源县还积极打造互联网+农业的发展模式,通过网上销售,C2F等模式,助推县域农产品加工销售主体加快构建农业O2O发展框架,继续抓好新站“互联网小镇”试点建设,在全县树立样板。大力支持以产业化龙头为核心的一二三产业融合发展试点,积极推进农村淘宝体系建设,加快传统农业经营主体信息化改造。

  这个县还积极推进农业新型业态快速崛起,大力推进以观光旅游,休闲度假为主的新兴行业,金湖新村田园综合体模式正加速建设,惠丰牧业体验农业规划已经形成,百果园观光、采摘、餐饮、科教基地等现代综合家庭农场模型初具规模,模式已辐射绥化、牡丹江、齐齐哈尔和大同等地。

  “仓廪实则民心安,农业强则百业兴”,未来,肇源县将不断破除一切体制机制障碍,继续推进农业现代化体系建设,为肇源的经济发展插上金色的翅膀。(王华风袁小峰)

    (文章来源:海外网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com