您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

祥云县打牢农业基础决胜脱贫攻坚

http://www.aweb.com.cn2017年11月27日 11:22 农博网

  本报讯(特约记者 陈应国) 近年来,祥云县认真落实强农惠民政策,增强科技支撑,优化产业结构,推进改革创新,农业产业实力显着增强,农村经济呈现多元化发展格局,为决胜脱贫攻坚提供了保障。

  为加速脱贫摘帽进程,祥云县不断创新工作机制体制,在新常态下以新的理念谋划脱贫攻坚,加大资金投入和政策扶持力度,出台鼓励加快高原特色农业产业化发展的政策和措施,切实加大对农业产业基础设施建设和农业产业的扶持力度,进一步完善农业产业化发展激励机制,促使农业基础设施呈现出强势发展的态势。

  自2016年初开始,祥云县对贫困户自主发展并达到一定规模的,给予每户2000元和3000元的财政专项扶持补助;对贫困户发展秋豌豆种植每亩给予200元籽种补助,每户可增收约4000元。同时,使用财政扶贫资金统一采购种苗发展花椒4731亩、冬桃3541亩、红梨4925亩、辣椒2313亩。今年以来,祥云县探索出“大产业+集体经济+扶贫开发”的生猪产业扶贫发展模式,与县内2家农业龙头企业合作,计划新建164栋标准化圈舍,带动全县4920户贫困户稳定增收。

  祥云县因地制宜扶持农业产业化重点村建设,把地方性特色产业做强、优势产业做大,进一步加大农业结构调整力度,构建特色农产品产业体系,走特色化、差异化的发展路子,实现农业集群化生产,为决胜扶贫攻坚打下了坚实基础。闯出“党组织+龙头企业(合作社)+贫困户”路子,贫困农户在产业发展中通过入土地、入劳力、入资金“三入”,有了土地流转有租金、基地就业有薪金、资金投入有股金“三金”收入。目前祥云县共流转土地12.23万亩,实现土地租金收入261.03万元,户均收入1037元。

  围绕“扶持发展产业脱贫一批”的工作思路,祥云县把农业摆在国民经济发展和决胜扶贫攻坚战的基础地位,坚持用工业理念谋划农业发展,立足资源优势,出台重要措施,加大投入力度,强化基础设施建设,注重原料基地保障,致力规模化经营,做强做大龙头企业(农民专业合作示范社),大力打造优势品牌,巩固壮大烤烟、蚕桑、畜禽、特色林果等传统支柱产业,培育发展蔬菜、花椒、中药材等特色产业,努力开拓国际市场,为农业新型主体成长提供了广阔的空间和领域,使当地的高原特色种植不断向规模化、标准化迈进,有力地促进了高原特色农业发展和现代农业升级,为精准扶贫和精准脱贫打下了坚实的基础。

    (文章来源:大理日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com