您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

正定美食入选国家地理标志产品 受国家保护

http://www.aweb.com.cn2017年11月27日 09:59 农博网

  11月16日,国家质检总局发布了《关于批准对赵县雪花梨(赵州雪花梨)等38个产品实施国家地理标志产品保护的公告》(简称公告),批准河北省的赵县雪花梨(赵州雪花梨)、鹿泉香椿、正定马家卤鸡、藁城宫面共4种产品为国家地理标志保护产品,自公布之日起实施保护。

  100多年前,因八国联军进犯北京而仓皇西逃的慈禧太后及光绪帝,在返京途中驻跸正定,除遍览古迹名胜外,对当地一味老字号的清真卤鸡赞不绝口,称其“香、鲜、嫩”,对味儿又好吃。自此,“马家卤鸡”名声大振,甚至一度作为过路官员进京必带的‘贡礼’,成为民间小吃‘登堂入室’、步入皇宫的特例,也在世人口中流传开来!如今,马家卤鸡在正定以及咱河北已是闻名遐迩,每当有外地的亲朋好友来串门,回去时总要捎上两只。

  马家鸡选料讲究,采用的都是农家散养的柴鸡,再用添加了20多种作料的百年老汤卤鸡,当天现煮而成。成品鸡从外观上看,黄里透红很是鲜亮,吃起来的口感香嫩不腻口。店里除了当天现煮的马家鸡之外,还有特制的卤鸡翅、卤鸡爪、卤鸡胗等,吃着也特别美味。

  生活在正定的祖辈几代,如果你问:你能记住的至今最棒的儿时滋味?多数人的答案中,总也少不了这条:慈母从严父待客的餐食中,偷偷撕扯下一点点、悄悄塞进儿女嘴巴里“打牙祭”的幸福回忆……这便是马家传承几代人,给咱们燕赵大地留下的美食宝藏——马家卤鸡。

    (文章来源:正定旅游局)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com