您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

转变发展观念 推进农业供给侧结构性改革

http://www.aweb.com.cn2017年11月27日 09:33 农博网

  “我们的富硒大米已经走向全国了!北到北京,南到深圳,都有我们的富硒大米,每公斤大米由以前的4—6元卖到26元的好价钱,还供不应求!”横县莉香生态农牧业科技有限公司总经理谢宏华说。

  近年来,横县充分利用当地土壤含硒丰富的优势,转变农业发展观念,进行农业供给侧结构性改革,由“单纯求量”变为“按需求质”,通过品牌打造、政策激励和保护开发,形成“硒”品牌农业,让农业提质增效、农民增收。

  品牌建设 物以“硒”为贵

  “经过几年销售经验的总结,我们也从单纯追求多卖转为加强品牌打造,用营养保健和绿色健康打开更广阔的销路。”广西农垦永新畜牧集团有限公司良圻原种猪场办公室主任李庆华指着店里猪肉标签上的二维码说,“这就是‘永新源’猪肉的身份证,扫一下二维码就可以追溯查询生猪生长养殖的全过程,保证大家吃得放心。”

  广西农垦永新畜牧集团有限公司是该县首家通过广西富硒农产品认定的养殖企业,经过品牌打造,“永新源”牌富硒猪肉每公斤售价比原来提高了1—4元,高品质的产品大量销往香港。

  近年来,横县聘请专业机构对该县富硒农业品牌和富硒农产品进行统一包装、宣传和营销,在富硒产品开发上形成了整体效应,打造了横县的富硒名片。如“莉香庄园”富硒大米、“周顺来”富硒绿茶、“永新源”富硒猪肉、“十万大山”富硒提子、“桂香牛”牛肉等14个农产品获得了广西富硒农产品认证。其中横县南方茶厂生产的“莉香”富硒绿茶、富硒茉莉花茶和“周顺来”富硒绿茶还获评为广西名优富硒产品。

  该县还充分利用自身的电商优势推动互联网、大数据和富硒农业经济深度融合,形成“互联网+横县富硒农产品”新经济形态。

  政策激励 企业有“硒”望

  “我们的富硒大米获得了广西富硒农产品认证,政府还奖励我们2万元!”横县中奇米厂厂长韦忠敏说。

  该县开展“富硒农业大县”建设后,先后制定了《横县富硒产业发展规划》和《横县建设富硒农业大县工作方案》,建立起一套奖励扶持机制,激励扶持富硒农产品生产示范基地建设,奖励扶持富硒农产品及深加工产品的研发。采取以奖代补的形式,激励农业龙头企业、农民专业合作社发挥主体作用,积极创建并申报富硒农产品认证。

  对获得广西富硒农产品认证的农产品,该县财政一次性给予每个产品2万元奖励。获得省级以上优质富硒农产品称号或类似荣誉的产品,视影响力和获奖级别,每个产品一次性给予10万—20万元的奖励。

  现代富硒农业产业发展仅仅是横县农业供给侧结构性改革的一个缩影。该县还在提高农业效益和农产品竞争力,加强农业基础设施等薄弱环节,增加市场紧缺农产品的生产上不断发力,通过发展绿色农业和农产品深加工、电子商务,开展脱贫攻坚等,进一步实现农业提质增效、农民增收。

    (文章来源:南宁市政府网站)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com