您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

儋州绿壳鸡蛋获地理标志商标 成为致富又一产业

http://www.aweb.com.cn2017年11月22日 10:10 农博网

  木棠绿壳鸡蛋基地的工作人员在挑选绿壳鸡蛋

  人民网讯 鸡蛋谁都吃过,但你吃过绿壳鸡蛋吗?在儋州木棠镇很多小树林里,散养着一种乌骨鸡,它们野性十足,多吃虫青草,生出来的鸡蛋蛋壳呈绿色。

  据了解,这些乌骨鸡都是由儋州雄起珍禽良种产业专业合作社养殖,如今,这些乌骨鸡所产下的蛋被人们亲切的称为“儋州绿壳鸡蛋”,同时还获得了儋州地理标志商标。那么,这种乌骨鸡是如何在儋州茁壮成长,并最终振翅高飞的呢?

  全身都是宝的儋州“黑凤凰”

  据雄起珍禽合作社销售经理张珊梅介绍,她们目前养殖的乌骨鸡是从江西引进的原种鸡和儋州北岸地区纯正的小种鸡所繁育的后代,其保留了黑羽乌骨鸡和儋州小种鸡原有的优势,肉质嫩滑,味道鲜美;羽毛、肉、鸡冠、内脏、骨头等部位都是乌黑色,因此也被叫“五黑”鸡。因拥有飞禽的血统,野性十足,甚至可以像鸟儿一样轻盈地飞跃上几米高的树干,而被誉为“蛋中之宝”的绿壳鸡蛋就是这种乌骨鸡产下的。

  据了解,雄起乌骨鸡含有多种氨基酸,其中含有人体不可缺少的赖氨酸等多种维生素和硒、铁等矿物质,还含大量极高滋补保健价值的黑色素,而且其胆固醇含量极低,是高蛋白、低脂肪的高级补品。张珊梅告诉记者,黑羽乌骨鸡的营养价值及增强机体免疫功能极高,在我国民间已经广为应用,自古就流传“滋补胜甲鱼,养伤赛白鸽,美容如珍珠”,是妇女、儿童病后体虚及老人的最佳滋补珍品。

  “我们的乌骨鸡都是放养在树林里,以吃虫子和五谷杂粮为生,因产下的鸡蛋呈绿色而被称为‘绿壳鸡蛋’。”张珊梅介绍说,从外形上看绿壳鸡蛋比普通鸡蛋要小很多,打开之后还能够直接用手把蛋黄抓起来而不破。此外,绿壳鸡蛋蛋黄大,呈桔黄色,蛋白浓厚、细嫩,极易被人体消化吸收。绿壳鸡蛋含有大量的卵磷脂、维生素A、B、E和微量元素碘、锌、硒,氨基酸的含量高出5-10倍,属于高维生素、高微量元素、高氨基酸、低胆固醇、低脂肪的理想天然保健食品,被誉为“鸡蛋中的人参”,更有国外友人称之为“东方神蛋”,是馈赠亲友的最佳礼品。

  目前该合作社有乌骨鸡共35万只,日产蛋量达到2万枚,其中三分之二销往省外北京、上海、广州等各大城市,而省内则集中在海口、三亚、琼海等地畅销。张珊梅表示,绿壳鸡蛋突出养生的功效,是标准的绿色健康食品,因此成本比较高。但随着健康养生的观念深入人心,绿壳鸡蛋在岛内的销售也将会有更大的发展。在今年3月份雄起珍禽合作社在那大先锋路开了第一家直营店,随后还将根据自身发展情况开设海口、三亚、琼海以及省外直营店。

  绿壳鸡蛋在省内外拥有大批“粉丝”

  那么,这种被喻为儋州“黑凤凰”的乌骨鸡,它的生长环境又是怎样的呢?在雄起珍禽合作社位于木棠谭乐村的乌骨鸡生产基地,记者刚走进基地就被鸡舍上一行鲜艳夺目的大红字深深吸引住了:“干给农民看,带领农民干!”看着这句朴素的标语,记者心底油然升起一种激励人心的感觉。

  在基地饲养员王大叔的带领下,我们在基地右侧的树林里看见一只只健壮的乌骨鸡互相追逐,轻灵地在树林里欢快觅食。当记者靠近想拍照时,这些乌骨鸡便“哗”的一下子逃开了,有的甚至像鸟儿一样,轻盈地飞落在几米高的树干上。“我们追求的是林下无抗散养模式,采用3G质量追溯系统,让客户随时可以在公司网站上看到适时养殖画面,感受养殖环境。”正在公司总部出差的基地管理员陈小龙在电话里告诉记者:“在儋州的养殖企业中运用这种溯源技术,雄起珍禽合作社算是第一个。”他还告诉记者,在养殖过程中他们采用的药物都是中草药,目的是为了确保所养殖的乌骨鸡和蛋产品的绿色健康。

  “监控呵护生长,有据可查的生态放养鸡”是儋州雄起珍禽良种产业专业合作社向消费者做出的承诺。据了解,该合作社是我市重点项目,也是市级、省级和国家级示范社,采取“公司+合作社+基地+社员”的发展模式,主打产品为“儋凤”牌绿壳鸡蛋及乌骨鸡。

  据张珊梅介绍,随着“儋凤”牌乌骨鸡和绿壳鸡蛋得到更多消费者的认同,公司将加快发展的速度,并启动了位于峨蔓和三都的养殖基地。 现如今,北京、上海、广州、深圳等各大城市均有儋州绿壳鸡蛋的忠实“粉丝”,一箱箱带有儋州风味的绿壳鸡蛋,通过各种渠道销往岛外,不仅卖出了儋州的优质农产品,还打响了儋州品牌。(王欣、万善益)

    (文章来源:人民网-海南频道)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com