您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

“威宁苹果”“威宁黄梨”获国家地理标志认证

http://www.aweb.com.cn2017年11月22日 10:08 农博网

  国家农业部日前发布的《2017年第三批农产品地理标志登记产品公告信息》中,“威宁苹果”和“威宁黄梨”在列。据悉,经过初审、专家评审和公示,符合国家农产品地理标志登记程序和条件,“威宁苹果”和“威宁黄梨”正式被国家农业部登记,获得中华人民共和国农产品地理标志登记证书。

  威宁光照强,昼夜温差大,是苹果专家认定的西南冷凉高地优势苹果产区,也是我省唯一的优质苹果生态适宜区。“威宁苹果”着色鲜艳、肉质细脆、可溶性固形物含量高、口感好、风味浓、外形美观。其中“炭山红”和“黔山红”两个品牌已在国家工商局注册商标,“炭山红”还曾荣获“贵州省着名商标”称号。目前威宁优质苹果种植面积已达33万亩。

  “威宁黄梨”是中国八大名梨之一,迄今已有280多年的栽培历史,是中国砂梨系统中鲜食与加工兼用的着名品种,也是威宁梨产区的主栽品种,曾作为贡品进过京城。它的主要优点是植株生长健壮、经济寿命长、产量高、果大皮薄、色呈金黄、质细汁多、可溶性固形物含量高、甜酸适口、风味浓、果实耐贮耐运、个大核小等,如今在中国南部和西部各省(区)都有很好的销售市场。

  据悉,农产品地理标志,是指标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。它既是产地标志、质量标志,也是一种知识产权。

  近年来,威宁高度重视优质农产品品牌建设,强化“三品一标”认证工作,不断加大国家农产品地理标志登记保护力度,积极组织登记申报、深入挖掘、培育、打造农业区域品牌,通过借助申报国家农产品地理标志登记产品,带动相关产业发展,富裕一方百姓,在推进产业化经营、培育特色农产品品牌、提高农产品附加值上,取得了显着成效。(刘军林)

    (文章来源:贵州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com