您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

科技创新驱动惠州农业转型升级

http://www.aweb.com.cn2017年11月20日 09:23 农博网

  科技强则农业强,科技兴则产业兴。近年来,广东省惠州市在农业发展方面始终坚持走科技创新驱动之路,加大科技投入和研发力度,惠州市农业科技贡献率达64%,推动了惠州市农业科技水平整体提升,为现代农业转型升级、绿色发展装上了动力澎湃的引擎。

  农机化整体水平居全省前列

  “我们合作社主要组织农机服务队,为农户提供机耕整地、机插秧、机收水稻、防治病虫害、无人机植保等作业。”惠东县中惠农机专业合作社社长李乃忠介绍,目前农村青年劳动力大多外出工作,留村耕种的大部分是上了年纪的村民,使用农机可以大大提高耕种效率,带动农户增收。同时,在应对气候灾害、“双抢”服务中,农机服务队也发挥了强有力的作用。例如去年受台风“海马”影响,大片水稻被刮伏在泥水中,中惠农机服务队通过应急抢收、烘干,帮农民挽回了不少损失。

  记者从惠州市农业局了解到,目前惠州市农机专业合作社达70家,机械化水平显着提高。据统计,2016年惠州市农机总动力140.5万千瓦,水稻耕种收综合机械化水平72.8%,粮食日烘干能力1800吨,喷灌、大棚等设施农业面积17.2万亩,农机化整体水平和多项指标位居全省前列。惠东县和龙门县成功创建全国“平安农机”示范县。

  与此同时,惠州市实施农业科技入户工程,建成覆盖5个农业县区的中央基层农技推广体系,每年培训农民2万多人次,开展农业科技下乡活动900多场次,培育、引进、示范、推广农作物新品种、新技术600多个(项),主要农作物良种覆盖率99%,生猪良种覆盖率100%。

  市级农业科研所有四个

  在农业产学研合作方面,惠州市也正不断深入。目前,惠州市拥有1所农业中专学校、1所农干校、4个市级农业科研所、2个省级农业院士工作站、28个农业科技创新中心;在惠州学院设立了 “现代农业人才培训基地”“新农村发展研究院”,在惠州工程技术学校设立了 “农村实用人才培训基地”,在市农技推广中心挂牌成立了省农科院惠州现代农业促进中心。

  “我们很重视跟高校合作。中国农大、华南农大、中国农科院等都有硕士生、博士生和教授定期到企业进行产学研合作。去年我们还专门成立了院士工作站,邀请中国蛋鸡防疫方面的院士前来,进一步增强蛋品防疫能力。”惠州市鹏昌农业科技有限公司副总经理兼市场部经理董平天说道。

  走进该公司生产车间,马上就能感受到浓郁的“科技味”。在生产线上,所有蛋品存在的瑕疵、裂纹、血丝等问题都可通过超声波技术识别出来,保证消费者不会买到异常的鸡蛋。同时,生产线还会根据鸡蛋的大小进行分级,以适应消费者需求。“接下来,在产品研发上,我们还会不断推陈出新,力争给消费者更多产品,让客户可定制选择营养产品。”

    (文章来源:惠州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com