您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南充蓬安县借力乡村旅游 农民吃上旅游饭

http://www.aweb.com.cn2017年11月18日 10:45 农博网

  ●周亮

  近年来,蓬安县依托自身丰富的农业资源、优美的自然生态环境,在举全力实施脱贫攻坚的过程中,推进农村产业融合发展,大力发展乡村旅游。截至今年上半年,该县乡村旅游接待游客102.45万人次,同比增长19.3%;实现乡村旅游总收入9.05亿元,同比增长18.72%。连日来,记者实地采访,深刻感受着融合发展带来的一系列变化。

  山沟沟变身旅游区

  采访地点:油房沟村

  “十九大报告提出实施乡村振兴战略,这让我们很受鼓舞,我们油房沟村将以打造‘美丽乡村中国样板村’为目标,大力发展生态旅游和绿色产业,丰富村里的旅游配套产业,努力让村民的日子越过越红火。”11月7日,蓬安县相如镇油房沟村村委会会议室内,该村党总支书记王元国信心满满地向村民们承诺。

  “从生态环境到村民生活,这几年村里的变化很大。过去,一年到头辛辛苦苦埋头刨地也只能解决温饱问题,如今靠入股养牛合作社一年就能有上万元的收入。”曾经的贫困户李定辉谈及现在的生活时满脸幸福,“国家对农村、农民的扶持政策越来越多,只要我们自己努力肯干,生活肯定越过越好。”李定辉告诉记者,近几年油房沟村依托“百牛渡江”景区发展旅游业,村上成立了养牛合作社,拓宽了村民的致富路径。

  如今,李定辉养牛6头,年纯收入1万余元;在合作社放牛,一年工资有几千元。妻子体弱多病,通过村上就近联系农业业主务工,年收入6000多元……这一笔笔的收入,让李定辉甩掉了贫困户“帽子”。

  李定辉家是油房沟村124户贫困户逐步实现脱贫致富的一个缩影。该村地处马回电站库区,全村有397人。随着新村建设的推进,油房沟村人的生活已经彻底改变。

  依托“百牛渡江”品牌,油房沟村成为远近闻名的乡村旅游区。该村充分利用嘉陵江旅游资源,修建了望江楼、牛文化广场、牛文化展览馆,修缮了油房沟村级码头、太阳岛旅游码头。引进业主流转土地200多亩建起乐乐生态农业园,让100多名村民在家门口就业,其中包括21名贫困群众。

  与此同时,村里57户村民成立了畜禽养殖专合社(包括22户贫困户),利用荒山林地养殖跑山鸡。今年将出栏3万只,每股分红将达2500元。17户村民成立了养牛专合社(包括11户贫困户),养殖“过江肉牛”189头,养牛户每年户均增收1.2万元左右。

  目前,油房沟村集体资产产值达1800多万元,新型经营主体总收入达110万元,土地适度规模经营面积占土地总面积的65%。

  村里建起动物园

  采访地点:花房子村

  “想都没想到,有这么多游客来我们村游玩。”11月5日,利溪镇花房子村贫困户吕素琼高兴地对记者说。

  国庆、中秋节期间,位于利溪镇花房子村的花好动物园内,迎来不少游客,他们漫步在园区内的各个散养区和圈养区,观赏难得一见的野生动物。

  自动物园开园以来,游客络绎不绝。游客可在动物园内观赏孔雀开屏、在山坡上吃草的马鹿、梅花鹿等,观赏野猪在山坡上拱泥土、自由自在奔跑觅食、哺乳小野猪,观赏圈养的猴子、骆驼、羊驼、大雁等野生动物。游客们不时拿出相机、手机拍照。

  “动物园开园期间,仅门票收入就达20余万元。在园区内,我们还设置了水上游乐园、拓展中心等专供儿童游玩的娱乐设施,游客也可以在这里用餐,我们的餐厅每天能接待600人。”花好动物园负责人张宏标介绍。

  如今的花房子村,游人如织,一片繁华。但原来的花房子村却是另一番景象。虽距蓬安县城只有10多公里,却因交通不便,一直没有致富产业,有建档立卡贫困户49户156人。“到处是土路、破房子,成片的田地荒着,年轻人都外出打工。”村党支部书记张发胜回忆。

  脱贫攻坚中,该村引进龙头企业四川花好月圆农牧业有限公司,通过整村流转土地,成立专业合作社,花房子村从一个纯农业村变身为集现代生态农业、休闲度假、观光旅游为一体的农业示范园。村民们则成为产业工人,干起了生态农业种植,特种动物、珍禽生态养殖,果蔬、花卉生态栽培等“技术活”。初具规模的示范园,给村民带来了经济效益。

  “在龙头企业和帮扶单位的支持下,花房子村用产业增收带动贫困户脱贫致富。目前,我们正在探索‘产业园区+脱贫’的新机制。”村党支部书记张发胜介绍,全村目前流转土地3500亩,养殖野猪、骆驼、梅花鹿等特种动物3000余头,孔雀、鸵鸟等珍禽5000余只,吸纳了100多位村民常年务工。除了常规的市场运作,花房子村还通过技能培训,指导村民学习电商知识,开办了特色农产品网络销售平台,让贫困户和村民可以将本地的特色农产品销售到全国各地,让电子商务平台助推农村脱贫攻坚。

  打造花谷带火乡村游

  采访地点:兔伏村

  伴随着马达的轰鸣声,数十辆摩托车腾空而飞,一场汇聚了国内顶尖高手的摩托车越野赛正式拉开帷幕。近日,2017年蓬安第二届国际摩托车越野超级挑战赛在高庙花谷景区举行。

  比赛还未开始,赛道两旁就挤满了前来观赛的观众。昔日宁静的高庙乡兔伏村顿时变得热闹非凡。“真的很精彩。”村民罗国勤激动地说,去年没能到现场观赛,为了看这次比赛,他早早起床到赛场等待。

  “今年国庆、中秋期间,我们村吸引游客10余万人次前来游玩,我们举办这样的摩托车越野赛,目的就是为我们村的乡村旅游提高知名度,旨在推动乡村旅游发展,为村民创造更多的收入,让村民真正吃上‘旅游饭’。”高庙花谷景区负责人杨方勇介绍说。

  “从来没有想到我们也能吃上‘旅游饭’,日子越过越红火啦……”一边欣赏高水平的摩托车越野赛,一边乐享人气聚集带来的商机,村民们不约而同地发出感叹。

  随着高庙花谷景区的声名鹊起,到该村旅游的人越来越多。村民们先后吃上了“旅游饭”。

  汪小英是村里的留守妇女。丈夫常年外出务工,家中有两个老人长期卧病在床,她只好留守在家照顾老人和孩子。去年5月1日,高庙花谷景区正式迎客。汪小英看到了商机。打锅盔、卖稀饭、卖凉面……旺季的时候,她一天能挣好几千元。

  “我做梦也没有想到,一天能有那么多收入,多亏村里引进的旅游产业。”汪小英说,前来旅游的客人们都十分羡慕在花谷生活的人,不仅生活环境好,而且还有钱赚,大家“钱袋子”慢慢鼓起来了。

    (文章来源:南充日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com