您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

秀山三大举措深化改革:让农业成为有奔头的产业

http://www.aweb.com.cn2017年11月18日 10:02 农博网

  凤凰网重庆综合 11月16日,重庆市政府网发布最新消息:秀山县将优化产业结构、加强品牌建设以及培育新型农业经营主体三大举措有机结合,助推农村改革,并取得一定成效。

  按重庆市委的总体部署,各区县要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。  

  优化产业结构实现多产业融合

  对此,秀山县委书记王杰曾强调,抓发展就要抓产业,没有产业就没有经济发展,就没有民生改善。要加大产业结构调整力度,充分利用资源禀赋,因地制宜选择发展产业,把“绿水青山”变成源源不断的“金山银山”。要发展壮大特色效益农业,深化农业供给侧结构性改革,大力发展无公害绿色有机农产品,力争做到一县一品、一乡一品,促进农业“接二连三”。

 
 秀山清溪场镇马鞍山金银花基地

  作为农业大县,秀山紧紧围绕“5+2+X”扶贫产业发展体系,因地制宜发展“中药材、畜禽、茶叶、木本油料、果蔬”五大特色产业,推广“互联网+三农”农村电商模式,大力发展乡村旅游产业,推动农业供给侧改革,实现多产业融合。力争到2020年,中药材、茶叶、油茶、果蔬产业基地规模分别达到35万亩、20万亩、30万亩、25万亩,年出栏土鸡1000万羽、生猪50万头。

  加强品牌建设打造农村电商产业链

  秀山地处武陵山腹地,处于“老、少、边、穷”的渝东南最边角区域,区位劣势一度成为制约秀山发展的关键因素。但是秀山人凭着真抓实干的精神,下足“绣花”功夫,以农村电商打破发展瓶颈,化劣势为优势,走出了一条秀山特色的脱贫致富之路。


  秀山农村电商仓储配送中心

  正如秀山县委书记王杰所说,发展电子商务,可以有效缩短时空距离,有助于将贫困村地处偏远的劣势和自然资源较好的优势进行互换,从而在经济发展中实现“弯道超车”。9月18日,2017全球电子商务大会发布了《中国电子商务发展报告2016-2017》,中国电子商务协会首次将秀山农村电商列为全国农村电商十大模式之一,秀山也借此进入全国知名农村电商的行列。

 
 以“村头”命名的秀山农村电商已经做得很红火

  在农产品规范化、标准化生产过程中,秀山因地制宜打造以农产品为主的“武陵遗风”、以手工艺品为主的“边城故事”两大自主品牌,土鸡、秦橙、猕猴桃等7个系列14种产品打入港澳市场,“边城故事”苗绣饰品、竹编工艺等通过跨境电商走出国门。目前,该县成功培育“三品一标”农特产品98个,已认定特色农产品电商基地108个,供应站点3650个。

  培育新型农业经营主体带动农民致富增收

  一直以来,秀山加快培育新型农业经营主体,利用市级财政收益扶贫项目,大力发展专业合作社,以“股份+养殖业主”经营模式,引进业主承包经营。围绕上线产品和电商基地,该县成立农民专业合作社,实行“保底分红”政策,建立以土地、扶贫资金、财产等入股的利益连接机制,带动农户增收。

  截至目前,该县新增农民合作社39个、家庭农场11户,农民合作社总数达612个,家庭农场总数达347户。

    (文章来源:凤凰网重庆综合)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com