您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

宿豫“林苗圃早酥梨”通过农业部农产品地理标志登记

http://www.aweb.com.cn2017年11月17日 09:27 农博网

  宿迁网讯 宿豫有处梨园湾,景色优美惹人醉。11月15日,记者从宿豫区获悉,宿豫“林苗圃早酥梨”经农业部农产品质量安全中心审查和组织专家评审,符合《农产品地理标志管理办法》规定的登记保护条件,农业部拟准予登记,依法实施保护。

  据了解,“林苗圃早酥梨”主产区位于宿豫区顺河街道,属于暖温带季风气候,全境气候温和,四季分明,日照充足,雨量丰沛,植被覆盖率高,空气清新,灌溉水源于骆马湖,无工业污染。土壤为黄泛冲积发育而成的黄潮土,土层深厚,土壤疏松,透气性好,表层腐殖质含量高,非常适宜梨树生长,这是林苗圃早酥梨独特内质形成的主要条件。

  “林苗圃早酥梨”成熟于7月上中旬,果实呈卵圆形,具棱状突起,平均单果重280g,萼片宿存,萼洼浅;果皮绿色、薄;果面光滑有光泽,果点小;果肉白色,肉质细脆,石细胞少,基本无木栓褐变,汁液多,甜而微酸,果心小,品质上乘。

  记者了解到,宿豫区顺河街道早在上世纪30年代就栽植酥梨,又于上世纪60年代引进早熟的早酥梨品种,建立了宿豫国有果园,依托林苗圃特有的梨园景观,以梨文化为点,以梨为代表的植物产业为线,以植物多样化、原生态型、游乐休闲为面,打造“点面线”为一体的乡村旅游点。从2010年起,连续举办了7届梨花节和采摘节,以唱响“六塘香梨雪海、苏北城市田园”为主题,成为“江苏省四星级乡村旅游点”。

  经过几十年的栽培,形成了早酥梨独特的栽培技术,生产出的优质、安全的早酥梨果,远销北京、上海、广州、南京等地。借助全域生态旅游规划、“双十万亩”核心区建设等,注册了“梨园湾”品牌,与京东集团合作开展了众筹梨、众筹梨园等活动,提升了知名度,果农收入持续增加。申报农产品地理标志,将进一步提升品牌影响力,促进产业可持续发展。

  宿豫农委工作人员介绍,“林苗圃早酥梨”是继“丁嘴金菜”之后宿豫区产生的第二个国家地理标志农产品。

    (文章来源:宿迁网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com