您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

衡南现代农业开出“财富之花”

http://www.aweb.com.cn2017年11月08日 09:44 农博网

  近年来,衡南县坚持以重点农业项目建设为载体,加速推进传统农业向现代农业转型升级。截至目前,该县国、省、市级农业产业化龙头企业总数达到50家,居全市前列。今年,全县8个农业重点项目全面启动,项目总投资24.67亿元

  衡阳全搜索网讯(记者 唐翔 通讯员 阳新)“玫瑰,不仅是爱情之花美丽之花,还是财富之花!”近日,在衡南县栗江镇余岭村,湖南省广林农业科技开发有限公司总经理唐华英告诉记者,公司的玫瑰果、玫瑰蜂蜜膏、玫瑰花茶、玫瑰精油等玫瑰深加工产品都售价不菲,1公斤玫瑰精油的市场价高达15万元。

  据了解,广林农业目前在该村承包了3万亩山地种植玫瑰。“我们计划用5年时间在全县22个乡镇推广种植2万亩玫瑰花、8万亩玫瑰果,有机玫瑰产品深加工年产值达45亿元,成为全省乃至全国最大的玫瑰花、玫瑰果种植加工基地。”唐华英介绍说,该公司从2015年起,聘请农民工人6万多人次,支付劳动报酬800多万元,其中400多贫困户可脱贫致富。

  作为传统农业大县,衡南县近年来坚持以重点农业项目建设为载体,加速推进传统农业向现代农业转型升级。并根据产业发展方向,通过政策优惠、项目帮扶、优化环境等举措,推进了一批龙头企业升级增效。2016年,该县就有大三湘油茶升级为国家级龙头企业,广林农业科技、森香木业、绿贝生物晋升为省级龙头企业。截至目前,全县国、省、市级农业产业化龙头企业总数达到50家,居全市前列。

  同时,集中力量做强衡南农产品品牌,将具有衡南地域特色的农副产品,统一注册为“清泉+”品牌,鼓励支持农业龙头企业创建着名商标、驰名商标。目前,全县创建了10个着名农业产业品牌,其中大三湘“茶乡物语”茶油、宝盖“绿彤”有机茶通过欧盟认证和农业部有机食品认证;杨裕兴面业成为湘南地区唯一的非物质文化遗产、国家级“百年老字号”企业。

  为了给农业重点项目营造宽松和谐的环境,衡南县成立了由县长任组长,县委副书记任常务副组长,县人大、政府、政协分管领导任副组长的高规格项目推进领导小组,并通过优化服务流程,对重点工程建设实行特事特办,尽力为项目的规划设计、建设报批、金融服务等“开绿灯”。同时出台了《农业产业化“聚合优势、创新升级、补齐短板”三年行动工作方案》,选择现有基础较好、优势明显、有发展前景、带动能力强的5个项目作为农业重点扶持项目。

  目前,衡南县形成了5片传统农业生产基地、9大特色农业产业园区、10个着名农业产业品牌、50家规模农业产业化龙头企业、10家星级休闲农庄的农业产业化发展大格局。2017年,全县8个农业重点项目全面启动,项目总投资24.67亿元,年度计划投资5.62亿元,已完成投资2.74亿元。 

    (文章来源:衡阳日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com