您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农业转型托起农民“致富梦”

http://www.aweb.com.cn2017年11月08日 09:24 农博网

  山东省利津县北宋镇充分发挥濒临黄河、土质肥厚、灌排条件好的先天优势,推动传统农业向设施农业、现代农业转变,加快农业规模化、产业化发展,推动农业转型升级。

  发展现代农业,土地流转是基础。北宋镇把土地从农民手中流转出来,总量累计突破1万亩。在土地流转的过程当中,该镇创新思路,把边角地、沟渠地、盐碱地纳入到流转范围,流转所得都成为村集体收入。

  在推动规模化种植的同时,北宋镇努力打造一村一品,村村都念起了“特色经”。五庄西瓜、洼张韭菜、三岔大葱、董王大红袍茄子……越来越多的村子打响了“品牌”。

  以农业示范园为引擎,创新发展模式。围绕“盘活资产、项目拉动,全面构建新型农业经营体系”的发展思路,该镇积极推动农业产业结构的调整。园区总面积1.3万亩,涉及15个行政村,分为高档花卉、耐盐碱苗木、设施农业、立体农业等8个区块。依托园区内企业的资金、技术、市场等优势,引导周边广大农民加入到产业化的各个环节当中来,形成“产业发展、集体增收、农民致富”的良性发展模式。(林娜娜)

    (文章来源:新华每日电讯6版)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com