您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

姜山打造万亩都市现代农业示范区

http://www.aweb.com.cn2017年11月08日 09:23 农博网

  近日,“龙甲天下”生态水产综合体项目在鄞州姜山镇定桥村启动,该项目规划面积430亩,以小龙虾、甲鱼生态立体养殖为主要模式,辅之以生态稻米、生态蔬菜、淡水鱼等农产品,融种养、展示、旅游、科普、餐饮等功能于一体。

  这是姜山镇引进休闲农业项目,打造万亩都市现代农业示范区的一个实例。

  推进全域土地流转

  营造美丽田园

  姜山镇是我市的农业大镇,全镇有建制村50多个,耕地7.4万亩,素有“鄞南粮仓”之称。土地承包给农民吃了定心丸,但一家一户的小规模经营制约了农业的现代化发展。今年起,姜山镇党委政府绘就了“百亿元城镇提升工程、千亿级工业智造强镇、万亩都市现代农业示范区”的“百千万”发展蓝图,确定了农业的发展方向。

  “土地集中流转,是都市现代农业发展的基础。姜山镇鼓励村级集体统一流转土地,打破村域,划分区块,确定种什么、怎么种、谁来种等实际问题。党的十九大报告提出的‘实施乡村振兴战略’‘加快推进农业农村现代化’等内容,为推进土地集中流转、加快发展现代都市农业指明了方向。”鄞州区委常委、姜山镇党委书记沃勇特说。

  据介绍,以前农户土地流转一般在私下进行,价格虽高,但不稳定、流转时间不长。现在,该镇将农户土地集中流转到村集体,再由村里统一对外发包,流转期限至土地承包二轮末,有10年以上。鄞州区、姜山镇对此都有经济扶持政策。姜山镇明确规定,对于整村土地流转超85%的村,一次性奖励15万元。村集体将这笔资金用于农田沟、渠、路等基础设施建设、维修,或补贴农业用电的电费。今年起全力推动此项工作,至今已转流陆家堰、陈介桥、定桥、宏洲、陈家团等17个村,还有10个村将于年底前完成,届时全镇流转土地总面积将达6万亩。

  以前,农户或土地承包人往往在农田上随意搭建各式各样的棚舍,造成农田脏乱差。去年来,姜山镇大力开展“整洁乡村,美丽农业”建设行动,推进农棚田舍整治行动,对非法农棚田舍进行拆除,支持各村按标准化统一搭建。截至目前,全镇拆除非法棚舍1100间、面积3.5万平方米,为营造美丽田园夯实了基础。

  引进都市农业项目

  培育观光农业

  姜山镇委托宁波农科院编制了现代都市农业发展规划。该规划围绕生产、生活、生态“三生同步”,一、二、三产“三产融合”,农业、文化、旅游“三位一体”的目标,初步确定“东南田”“西南闲”两个核心,规划了“两片、三区、四线、十园”布局。“两片”即精品农业生产示范片区、城郊农业休闲观光片区;“三区”即优质粮油产业示范区、精品果蔬产业示范区、水产养殖产业示范区;“四线”即东江奉化江片区精品农旅风景线、鄞城大道田园风景线、狮山——姜丽路田园风景线、茅坞公路田园风景线;“十园”即各项目区内重点建设项目,如“龙甲天下”生态水产综合体、生态稻米基地等。

  “以四条观光风景线串联三个产业示范区,以十个示范园带动全镇农业产业,着力构建万亩三产深度融合的都市型现代农业园区。”姜山镇政府有关负责人说。

  走马塘村曾出过76位进士、162名官吏,被称为“中国进士第一村”。如何将农业产业与古村落文化结合起来?据透露,目前,走马塘村庄周边土地已集中流转到村,一家上规模的园林公司正在洽谈合作,意向投资建设“走马塘进士文化园”,以进士文化为主线,以休闲养生观光为旋律,着力打造集农业、文化、旅游三位一体的古村落旅游度假区。

  另外,一家本地房地产企业以顾家村为中心辐射5000亩的智慧科技农业产业园项目也正在洽谈规划中。该项目以智慧农业为主题,以高科技农业研发、种植、精加工为主导,以智慧大棚展、农业文化创意打造、乡村民俗文化传承为特色,是一个三产融合的田园综合体项目。此外,还有一家企业正在洽谈一个农业创业创新示范区项目。该项目以绿色、生态、可持续为方式,以绿色生态蔬菜、瓜果种植、生态养殖为主导产业,以农业科研、科技示范、企业孵化、平台服务等为载体,打造一个融产业园、科技园、创业园为一体的农业创业创新示范区。

  该镇还在道路沿线、城镇周边,继续种植油菜、紫云英、彩色稻等作物,营造“彩色农业、美丽田园”景观。下步也将对港城农业示范园、尚蔬园、农乐果蔬等原有农业精品园进行提档升级。

    (文章来源:宁波日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com