您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

新丰镇:联系实际调整农业结构富民强镇

http://www.aweb.com.cn2017年11月07日 09:31 农博网

  本报讯近年来,新丰镇在谋划农业结构调整工作上,坚持立足镇情谋思路、定方案,调整低效项目产业,放大区域特色效应,使农业结构调整成为富民强镇的强大动力。

  花海带动拓展调整。该镇23万亩耕地中,已有高效农业面积16万亩、设施栽培面积3.15万亩。对此,该镇认真进行“回头看”,围绕以产业结构调整为导向,以农民增收为目标,联系镇情因村制宜,对已形成一定规模效益的种植面积和品种进行去粗存精、减低效、上高效的再调整。针对建设发展荷兰花海迸发出的“花海经济”热效应,该镇在新一轮农业结构大调整大发展实施内容上重点发展花海周边8个村万亩郁金香种球研培和草花育苗,延伸发展沈海高速沿线万亩大棚蔬菜、226省道沿线万亩郁金香农园、艾伦特、果然等规模家庭农场、以美国红枫为主的万亩花卉苗木集散基地,港城高速沿线万亩高效设施农业、老陈李线万亩特经蔬菜生产基地。以花海为核心,全力提升辐射带动能力,不断推动全镇高效农业再上新水平。

  选好品种优化调整。参考传统优势和富民状况,该镇重点鼓励并提升裕南、赤旗万亩蚕桑,永跃、车滩万亩立体蔬果,圩中、五丰万亩黑皮冬瓜,仁南、仁北等村万亩贝母和群乐万亩西兰花等传统特经,在种植技术、耕作方式和品牌塑造等方面进行创新培训;以艾伦特家庭农场“田头车间化”管理模式为带动,发展休闲观光、四季采摘园等富民基地型家庭农场38家,催生职业农民1000多人。同时注重农业标准化生产和“三品”建设,共申报“何兰花海”牌葡萄、“圩中”牌黑皮冬瓜等无公害农产品30个、绿色食品5个。

  建好基础支持调整。该镇结合大走访、大排查活动,大力实施推进“三通三千”工程,全面改善农村生产生活条件。去年以来累计投入2.1亿元,提档升级农路135公里,新建农村道路240 公里,改造新建交通桥梁110座、桥涵120座,有效保护了地力,优化了低洼区域种植结构,提升了抗灾自救、防御能力;让计划投资农业发展、投身新型农业产业的社会力量更有信心参与农业结构调整,经营发展现代农业。

    (文章来源:大丰日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com