您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

安乡县:“七个”立足发展优势农业产业

http://www.aweb.com.cn2017年11月04日 09:25 农博网

  安乡位于湖南北部,属于洞庭湖冲积平原,是一个纯湖区农业县。全县行政面积1087平方公里,耕地79.5万亩,总人口60万。境内以平原和水域为主,平原占全县总面积72.61%,水域占27.14%。近几年,安乡先后获得了全国生态文明建设试点县、国家循环经济示范县等称号。今年,常德市委市政府确立了“开放强市、产业立市”战略,安乡县继续推进“环境塑县、招商活县”战略。落实这些战略,安乡着重立足七个方面。

  1. 立足创新发展,生态环境优势待大转换。习总书记强调:“绿水青山就是金山银山”。几届安乡县委政府始终秉承这一理念,在设施建设上坚持生态,在产业发展上坚持绿色,在招商引资中坚持环保,凡是高污染、高能耗的项目都被我们婉拒了。正是安乡县委政府的长期坚持,维护了安乡天蓝、地绿、水净、景美的自然生态。从近几年安乡县土壤重金属检测结果来看,安乡耕地没有受到重金属污染。

  2.立足规模发展,生态产业模式待大扩规。农业供给侧结构性改革提出后,安乡加快了农业结构调整,力促农业发展方式转变,追求更高质量的可持续发展。通过几年的实践,安乡学习探索了多种综合种养模式,显着提升了农业效益,保护了农业生态。如“水稻-水产-水生蔬菜-水果”四水模式,可实现亩纯收入6000元以上,是传统粮棉油的6倍。近两年,我县新增稻虾种养5.3万亩,莲鳅等荷田种养4万亩,势头强劲。据行业人士称,就安乡的农业条件看,稻虾可以发展到30万亩。为了加快稻虾、莲鳅等生态模式规模发展,我县出台了“4+X”生态模式推进方案。在是互联网时代、大数据时代,真正要把这些生态产业做起来,还是要靠有实力有眼光的战略投资。县里为此准备了充分的条件,建立了县乡土地流转平台,8万亩成片成块土地正在挂网招商中。

  3. 立足品牌发展,稻作文化待大挖掘。文化是起点,也是终点。安乡文化底蕴深厚,刘备在这里探过亲,范仲淹在这里求过学,岳飞在这里打过仗。在当代农业学大寨时期,创造了“北有安乡”的自强不息精神。6700年的汤家岗文化源远流长,黄山头魏晋文化熠熠生辉。今天,站在历史新的起点,“生态发展、绿色崛起”是安乡的新使命。安乡主要以品牌为抓手,集中打造三大区域品牌,主要是珊珀湖鱼、汤家岗米、黄山头鸭,让这些优质农产品成为安乡的新名片、金招牌。

  4.立足延伸发展,三类产品待大加工。无工不富,这是时代规律,也是历史总结。过去安乡因为交通不便,水患多发,农业加工相对滞后。三峡大坝建成后,水患消除,安乡抓紧时间修路架桥,5年投入27.4亿元,完成了15个重点工程项目,水陆交通四通八达格局形成。安乡县常年粮食播种面积78万亩,总产30万吨,油菜播种面积60万亩,总产7万吨,可养水面30万亩,总产15万吨,蔬菜面积15万亩,总产30万吨,是全国重要的商品粮、棉、油、鱼、菜生产基地。近几年,本地新型农业主体建设了几个万吨级的粮食加工厂房,但相比我县几十万吨的粮食产出,加工能力远远不够。特别在水产和油脂加工方面,还处在初级阶段。鱼、米、油是我们今后深加工的重点方向。

  5. 立足融合发展,生态乡村旅游待大开发。立足水乡县情,安乡充分利用农业资源优势,以全域美丽乡村建设为契机,全县打造农业公园,全面开发乡村旅游。安乡制定了“一廊两湖三路四水”两年美丽乡村建设规划,开辟了三条高标准旅游线路,将全县的核心旅游资源整合起来,包括一镇跨两省的黄山头国家森林公园,七千年汤家岗文化遗址,全省第三大湖珊珀湖,书院洲国家湿地公园等等。近两年,我们特色建设了仙桃田园综合体、合兴百莲园、黄山岗水生作物园等一批景观化的农业基地,积极筹办了油菜花节、荷花节、葡萄节等一批旅游型的农事节会,精心实施了农村一二三产业融合试点项目、官保运动休闲特色小镇,长林水产“星创天地”特色产业园等一批景观化的农业项目,可以说为乡村旅游打下了很好的基础,扩大了影响。

  6.立足精细发展,十大优质农产品待大推介。省十一次党代会提出,发展精细农业,打造优质农副产品供应基地。安乡贯彻这一举措,重点落在了农业标准化上,现已初步建立了水稻类、水产类、蔬菜类等52个农产品特色产业园。县农业主管部门对这52个基地生产进行跟踪服务,县里也出台了品牌创建奖励办法,对基地创建农业品牌的给予重奖,整合线上线下平台大力推介。县里将组织本地10家农业企业参加常德品牌推介行活动,这些企业参展的产品都是来自这些标准化产业园。产品主要包括大米、板鸭、鱼制品、蜂产品、坚果等。

  7.立足开放发展,七个农业项目待大招商。当前,安乡重点招商的农业项目有:10万亩脱水蔬菜加工;5万亩龙虾冷藏加工;10万亩优质稻米加工;100万吨仓储物流园;湘北农产品专业交易市场;黄山头+汤家岗生态旅游开发项目;电子网络销售平台。七个正在招商的项目,都是很有前景、极具投资价值的项目。

    (文章来源:安乡县农业局 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com