您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

走循环生态保护之路 打造绿色农业之城

http://www.aweb.com.cn2017年11月03日 11:27 农博网

  仓廪实而民心安,农业强则百业兴。日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于创新体制机制推进农业绿色发展的意见》,习近平总书记指出,推进农业绿色发展是农业发展观的一场深刻革命,也是农业供给侧结构性改革的主攻方向。近年来,我市大力推进农业绿色发展进程,积极推进农业绿色生产、打造绿色食品,一幅现代农业的新画卷正呈现在人们面前。

  循环生态模式助推绿色发展

  金秋十月,在广袤的农村田野上,饱满低垂的稻穗让农人们看到了丰收的希望。而在普济圩农场二分场的1550亩省稻渔综合种养示范区,除了满眼金黄,划分齐整的田块周边还被开挖成一条条沟涵,里面饲养着小龙虾更是带来了可观的效益。

  “目前已出售了小龙虾16.25万公斤,产值580余万元。按照测算,即将收获的水稻亩产将超过1000斤,折合成加工而成的稻虾米则为660斤以上,产值约为356万元。这样算下来,总产值可达930多万元,综合利润约增加300多万元,亩均利润可增加2000元以上。”普济圩发投公司总经理张银苗介绍说,目前龙虾市场广阔,该示范区主要发展的是稻虾共养模式,如果未来龙虾市场出现饱和或下滑,种养方式还可以转型为水稻+泥鳅等模式,不愁没有市场。

  “小龙虾吃的是稻田里的虫草,排泄物又是很好的水稻肥料,两者循环互补,投喂的饲料少了,也不用过多施肥,省时省力。”张银苗告诉记者,通过稻虾共养模式,该示范区产出的虾味道更鲜美,米质量更优质,都有很好的市场和前景,而且使化肥和农药的使用量均减少了50%以上。

  “目前,我市共有稻田生态种养12000多亩,藕—鳖—鳅综合种养3000亩。”市农委相关负责人表示,实行稻田综合种养可以降低农业生产的面源污染,减少环境危害因素,真正达到绿色无公害有机农产品的要求,并形成良好的生态体系,具有较好的生态、经济、社会效应,促进农业绿色生态环境的改善,更符合现代循环经济的发展需求。

  同样是走循环生态之路,稻田综合种养走的是生态养殖模式,而秸秆等废弃物利用走的则是能源综合利用模式。

  在位于义安区钟鸣镇金牡丹实业园区内的安徽皖江生物质能源有限公司内,生产车间终日忙碌。其生产的生物质颗粒燃料作为是一种清洁低碳的可再生能源,主要原料是农作物秸秆、木屑锯末、刨花等农林废弃物,这些原料在无任何化学添加剂和粘接剂的情况下,经过特殊工艺处理后变成清洁燃料,具有燃烧充分,灰分低、燃烧时间长等特点,可代替煤、重油等不可再生资源,而且相对于电能、燃气等能源,产生同等热量费用占原料价格不到三分之一,被广泛应用于锅炉燃烧领域。年综合利用农作物秸秆可达10万吨,年生产生物质颗粒燃料5万吨。

  市农委相关负责人介绍,我市一直坚持综合施策,鼓励、扶持新能源企业发展,进一步拓宽秸秆综合利用领域,切实推进秸秆等废弃物产业化发展,实现了秸秆利用的多元化。近年来,我市以综合利用和地力培肥为主要手段,初步形成了秸秆还田变肥料、粉碎变基料、青贮变饲料、加工变板材,基本做到杜绝露天焚烧。2016年我市秸秆还田达60.27万吨,秸秆综合利用率达到86%以上。

  打造有机食品 保护绿水青山

  民以食为天,农业绿色发展不仅是发展循环农业经济,产品质量安全也是其中的重要内容。近年来,我市一直坚持质量为本,推进农产品品牌化,积极打造绿色无公害食品。其中农产品质量安全快速检测系统可以很好地对不合格农产品进行筛查,为针对性打击违禁药物使用和农产品质量安全监管工作提供科学依据,有效保障农产品质量安全。

  在天门镇农产品质量安全快检室内,检测人员一边演示一边告诉记者,“将浸泡过的蔬菜样本滴入快检试剂静置几分钟后,放入农残速测仪便能得到各项指标数据,从而判断农残是否超标。”同样的,其他的检测系统也能快速检测出各样品的相关指标数据,从而判断样品是否达标合格。

  据市农委农产品质量安全监管局负责人王如意介绍,农产品质量安全快速检测系统的建设是一项省民生工程,我市自去年以来,共建设完成47套乡镇农产品质量安全快检系统,包括蔬菜农残、特色农产品、水产品和畜产品等4类快检系统,目前都已在运行使用。

  “近年来,我市积极健全农产品质量安全保障体系,大力推广标准化生产技术规程,完善农产品质量安全风险评估、产地准出等各项制度,并加大农产品抽检监测力度。目前,全市蔬菜、畜产品、水产品农兽药残留和非法添加污染物检测合格率均达到100%。”市农委相关负责人介绍说,除了把好农产品的质量安全关,该委还着力农产品品牌建设,加大“三品一标”认证力度,进一步扩大“三品一标”农产品覆盖率,截至2016年底,全市“三品一标”总数达到144个,产品涵盖粮油、果蔬、畜禽、蛋类、水产、白姜等8大类。

  绿水青山就是金山银山。在农业绿色发展之路上,不单要注重发展,也要重视保护,只有保护好我们赖以生存的环境,才能更好地谈发展。市农委相关负责人介绍说,近年来,我市一直致力于加快城乡环境综合整治,以推进美丽乡村建设为抓手,大力开展垃圾污水处理、道路整治提升、河渠塘坝清淤、村庄绿化等城乡环境综合整治,打造绿水青山。据了解,自2012年以来,我市已建成省级中心村92个、在建30个,市级中心村140个。累计完成投资8.7亿元,并成功创建国家森林城市,其中自2012至2016年5年间,全市共完成人工造林约15.5万亩,全市森林覆盖率达35.93%。同时,我市在推进矿山废弃地、岩石裸露山体综合治理和生态恢复重建中也取得显着成效,农业生态环境进一步得到改善。(方盼亮)

    (文章来源:铜陵新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com