您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

云南会泽:农业改革拓宽致富路

http://www.aweb.com.cn2017年11月02日 10:43 农博网

  深秋时节,行走在会泽县乡间,记者目之所及,皆是一片生机勃发、人兴业旺的田园胜景。在这片农耕气息浓厚的土地上,农业生产正在由粗放分散型向集约规模型转变,农民收入正在由高强度风险收入向机械化持续增收转变,农村正在由脏、乱、差、陋向青山绿水转变……

  近年来,会泽县在娜姑镇干海子片区实施农村综合改革试点,以农业供给侧结构性改革为主线,深化水务投融资体制和管理体制改革,推进农村土地经营权流转,调整产业结构发展软籽石榴种植,采取农村电商、微商等方式实现石榴网上销售,农村综合改革试点取得显着成效。

  建好水利设施 助推农业产业化发展

  站在会泽县娜姑镇干海子种植专业合作社的山头上,目之所及都是成片的石榴树,每棵树下都埋有一根灌溉管道。只要一开闸阀就能浇水,省时省力。

  近年来,会泽县大力推广陆良改革试点经验,遵循“先建机制、后建工程”的原则,按照产业布局到哪里,水利设施就配套到哪里的思路,深化小型水利管理体制改革,实施了娜姑镇干海子高效节水灌溉项目,助推农业产业快速发展。

  “想当初我们才来这里种石榴树的时候可是相当不容易啊,光是解决灌溉这一问题就费了好大劲,建水池、引水、抽水……现在好了,政府帮忙解决了引水、抽水等问题,我们只需建好管道水就流进了地里。”会泽县干海子种植专业合作社负责人段中华感慨地说。

  要发展好农业就必须先有好水,会泽县娜姑镇走出了一条适合自己的石榴种植发展之路。县政府对企业投资部分的水利工程颁发产权证书15个,设施产权可转让,项目区用水户可对定额内水量进行交易。

  采用政府与企业合作模式,投资7418万元实施了干海子片区15000亩高效节水灌溉项目。其中,政府投资2250万元建设骨干工程和计量设施,干海子种植专业合作社、曲靖新合农业科技发展有限公司等农业龙头企业投资3935.86万元建设田间配套工程,共建设渠道21公里,建设取水枢纽8座,大小水池38个,配水管道92.61公里,田间管道3149.76公里,安装超声波电子流量计8套,综合改革试点地区1.5万亩石榴实现了微灌、滴灌,提高了灌溉效率。

  通过计算,实施高效灌溉后的石榴地每亩可节水13.62立方米,高效节水面积1.5万亩,年节水总量为20.43万立方米。在高效节水灌溉项目的带动下,1.5万亩高效节水灌溉项目,按市场石榴单价平均为20元/公斤计算,年增加产值15000万元,按照水利分摊系数0.4计算,灌溉效益可达6000万元,亩均灌溉效益可达4000元。

  放活土地经营权 培育新型农业经营主体

  土地是农业的根本,土地经营制度的变革,是农业发展转型的关键。因此,会泽县娜姑镇围绕农业供给侧结构性改革,依托当地独特的气候、土壤、地理、自然等优势条件,瞄准市场需求,调整产业结构,推进土地经营权流转,培育新型农业经营主体,减少稻谷、玉米、红薯等传统作物种植,大力发展软籽石榴种植。

  “你看,那边山坡上的地就是我们家租给他们种石榴的。”娜姑镇干海子村村民余忠琼指着对面山坡上的地说,“以前那里是荒山不好种地,所以我家的地一直闲着,可没想到荒山也能有收入,我家把地按每亩600元租给他们后,每年可多收入2000多元。然后我又在他们这里打工,每个月2000元工资,算下来,一年也有近3万块,生活比以前好多了。”

  像余忠琼这样的村民还有很多,土地流转给合作社种石榴,自己又在石榴地里打工,不仅可以照顾家里还能有一笔可观的收入,这在以前是他们想都不敢想的。

  改革试点片区引进和培育了57家农业企业、合作社和种植大户。其中,石榴种植农业龙头企业27户,石榴种植专业合作社9个,发展家庭农场6户,专业大户15户,通过经营权流转、股份合作等方式个共流转土地1.53万亩,其中水田3366亩、山地5508亩、荒山荒坡 6426亩,实现规模连片经营,带动农户自发种植石榴 5500亩。

  在高效节水灌溉项目的带动下,到2017年,整个片区涉及干海子、炉房、发卡基等5个村共种植软籽石榴种植20800万亩,目前有1万亩已经进入盛果期,每亩可实现产值4万元以上,共实现产值4亿元。

  吸引农民积极参与 让他们分享到更多的利润

  观念的转变是发展现代高效农业的重要因素。娜姑镇农村综合改革试点改善了试点片区基础设施状况,促进了种植业结构调整,初步实现了节约化用水,规模化种植、规范化管理、订单式销售、产业化经营。

  目前,全镇引进和培育了57家农业企业、合作社和种植大户,在海拔1300米至1700米适宜地区的盐水、干海子、牛泥塘、发基卡4个村规模种植软籽石榴2.08万亩,其中建档立卡贫困户种植3072亩,非建档立卡贫困户种植1645亩,新型经营主体流转种植面积占65%左右。

  “我们的目的是将农民吸引进来,真正参与到现代农业的链条中去,我们合作社通过自己的品牌创造更高的附加值,让农民也能分享到更高的利润。”段中华说。

  从2013年开始,娜姑镇大规模种植“突尼斯”和“红如意”软籽石榴,目前,全镇软籽石榴种植面积达2.08万亩,今年挂果面积达1万余亩,产量达20000吨左右,产值4亿元以上; 2019年将全面进入盛果期,可实现年产量40000吨,产值8亿余元,将带动全县软籽石榴主产区1100户贫困户3290人实现脱贫目标。

  “千家万户单打独斗,远不能适应现代农业的发展,我们的办法是致力于理顺政府、农民、龙头企业、金融机构与合作组织的关系,促进现代农业集群集约发展,涌现出了多种多样的新的农业发展方式。”会泽县农办主任蒋明升说。

  如今,通过政府政策扶持大户,然后鼓励农民参与发展,同时吸纳社会资本、工商资本进入带动,并集中土地、资金、技术、人才等要素,让农民逐步从传统的小农生产者转化成产业的投资者、生产者和管理者。(记者 张雯)

    (文章来源:云南日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com