您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

渑池:“农”墨重彩绘出现代农业新画卷

http://www.aweb.com.cn2017年10月27日 09:22 农博网

  农业兴则基础牢,农村稳则天下安,农民富则国家盛。

  回望风雨五年,我们心潮澎湃——

  面对经济下行压力不断加大的严峻形势,面对波涛汹涌的转型大势,渑池县上下克难攻坚,奋力前行,实现了传统农业的转型升级、提质增效,呈现出好的气势、好的态势和好的趋势。截至“十二五”末,全县第一产业增加值达到19.5亿元,年均增长3.5%;全县粮食总产量达1.9亿公斤,创历史新高;全县农民人均纯收入实现12186元,年均增长13.7%。

  放眼千里沃野,我们心生感慨——

  作为全国10个集体林改试点县之一,在全国深化集体林改现场会上作典型发言;成功跻身全市唯一的国家现代农业示范区;“互联网+”开启了农业发展新模式,农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面实施,八大特色农产品基地、40个农业产业化项目、357家新型农业经营主体等现代特色农业发展欣欣向荣。

  “松土施肥”使现代农业“枝繁叶茂”

  大田里,黄澄澄的谷穗垂着沉甸甸的穗头;果园内,苹果树郁郁葱葱,果香扑鼻,沁人心脾;公路两旁,房前屋后,一簇簇、一串串花椒,密密麻麻……金秋时节,在广袤的仰韶大地,一幅现代农业蓬勃发展的美丽画卷尽收眼底。

  五年前,受自然环境制约和传统思想观念影响,渑池县农业产业产品多、乱、杂,粮、油、畜、果、菜、菌、药、烟、水产等种类齐全,但规模普遍偏小,没有形成拳头产品、主导优势产业,加之小麦、玉米等低收益产业规模过大,严重制约了现代农业发展。五年来,渑池县进一步转变观念,按照“提质增效转方式,增收增美可持续”这一思路,深入推进农业供给侧结构性改革,通过“建基地、强龙头、扶组织、带农户”,着力打好“特”“聚”“活”“美”四张牌,加快建设现代农业示范县。

  五年来,渑池县结合县情,在充分考察学习借鉴外地经验的基础上,制定出台了《渑池县现代农业示范县建设实施规划》和《关于打造现代农业示范县的实施意见》,确定了以优质花椒、丹参为突破口,大力调整产业结构,做大做强“畜椒药”,推动现代农业提档升级。

  一系列政策措施的落地生根,加快了现代农业发展步伐。2016年,渑池县规模以上农业农头企业达到56家、特色农业示范园35家、家庭农场92个、农民专业合作社219个、规模养殖场722个,花椒、丹参总量分别达到6万亩和3万亩,全县第一产业增加值完成20.5亿元,农民人均纯收入实现13740元。

  “畜椒药”产业让农民鼓起“钱袋子”

  “以前我们种田一年一亩地收入不到1000元,想出去打工又一把年纪了。现在年收入4万多元,还能照顾家,在家门口打工就是好!”段村乡中朝村村民张小五高兴地说出了自己的心里话。据张小五介绍,自从三门峡雏鹰农牧有限公司渑池分公司入驻以来,附近的村民们可以到公司提供的养殖小区喂养生猪,公司统一提供饲料、兽药和防疫技术,村民们只需付出劳动即可。像该公司一样,渑池鑫地牧业有限公司实现了“猪—沼—树”“猪—沼—蔬”的现代农业循环经济,并免费为群众提供沼液。

  坡头乡不召寨村党支部书记史明朝乐滋滋地算了一笔账:“俺家有15亩花椒是旺果期,亩产都在140公斤以上,按最近每公斤75元的上门收购价,1亩花椒能卖万把块!俺一共是28亩花椒,今年光花椒就能收入20多万元!”史明朝说,去年,他们邻村的韩家坑村壕沟组8户群众种了170亩中药材柴胡,一亩地收入8000余元,一年下来近140万元。

  一个个鲜活的故事,一个个生动的事例,描述着渑池县发展“畜椒药”等特色现代农业,促进群众增收致富的梦想。

  为了让群众的钱袋子鼓起来,近年来,渑池县按照“高产、高效、生态、安全”的要求,建立了1000万元的县级现代农业示范县建设基金,支持农业龙头企业发展产业基地和产品深加工。重点培育建设了柳庄高效农业示范园、英豪金银花生态农业观光园、段村龙坡牛心柿生态农业园、南村玫瑰园、英豪王都生态园、陈村佳倬生态农业园、渑池县天沣中药材等一批现代农业高效示范园,促进群众增收致富。

  “品牌化战略”擦亮农产品“金字招牌”

  仰韶牛心柿、仰韶贡米、仰韶大杏、渑池丹参注册了国家农业部农产品地理标志登记保护;“笃忠”牌辣椒、“仰韶”牌黄杏、“竹峪王”牌西瓜等16个农产品及8个畜产品通过了农业部无公害农产品认证;“仰韶酒”荣获中国名牌农产品称号。目前,全县有国家地理标志登记保护认证农产品4个、无公害农产品24个、中国名牌农产品1个、河南省名牌农产品2个、河南省驰名商标1个。

  仰韶大地硕果丰,特色农业别样红。

  “十二五”期间,渑池县强力实施“大品牌”战略,按照一个产业至少一个龙头的思路,科学布局农业示范基地,培育发展龙头企业,推动特色农业向规模化、专业化方向发展,先后建成了天池辣椒、果园仰韶大杏、段村牛心柿、南村花椒等4个省级标准化示范基地。相继建成了以小麦、玉米、谷子、红薯为主的优质粮食生产基地,以朝天椒、西瓜为主的无公害特色瓜菜基地,以大杏、牛心柿、花椒、优质核桃为主的特色林果基地,以金银花、丹参、板蓝根、玫瑰等为主的生态中药材基地,以特种养殖为主的优质水产品基地,以及优质烟叶基地、优质食用菌基地、优质畜产品基地等八大特色农产品基地。

  “互联网+”催生现代农业新革命

  传统农业如何与“互联网+”嫁接?如何借助“互联网+”助推现代农业发展?“十二五”期间,随着互联网的普及与发展,渑池县因势利导,大胆尝试,积极融入“互联网+”,通过运用河南省农产品质量安全追溯平台,结合先进的二维码技术,对农产品生产活动、销售状况等实施电子化管理,促进农产品加工与销售,增加经济效益。

  “我家种的348亩烟叶,自从用上水肥一体化灌溉设施,再也不用靠天吃饭了。”望着成方连片的烟田,陈村乡万寿村种烟大户李合年喜上眉梢。他介绍说,只需将液体肥料注入原来滴灌系统中,将肥液与水一起输送到田间每株烤烟根区,就能实现水肥一体同步供应。这个技术不但能节约大量灌溉用水,而且节肥效果明显。

  为满足全县农民群众测土配方施肥需求,渑池县还给部分乡镇配备了测土配方施肥专家系统(触摸屏)。测土配方施肥查询系统操作简单,农民只要在触摸屏上直接点击乡镇、村,找到自家田块的地理位置,然后运用测土配方施肥专家系统查询功能,就能很方便地查出该地块的土壤类型及土壤各元素养分含量,并能查出适合该地块的肥料配方和施肥指导建议,帮助群众科学施肥。

  “我们的未来,在希望的田野上,人民在明媚的阳光下生活,生活在人民的劳动中变样……”正如这首歌里唱的一样,渑池,一幅现代农业的崭新画卷正在徐徐展开。

    (文章来源:三门峡日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com