您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

永吉大力推进现代农业体系建设

http://www.aweb.com.cn2017年10月26日 09:25 农博网

  本报讯(刘广卓 记者张力军)仲秋时节,永吉县万昌镇的万顷高标准水田展示区内,田成方、渠成网、路相通,稻浪翻滚,满目金黄,一派丰收景象。这只是永吉县大力推进农业现代化建设的冰山一角。

  作为国家现代农业示范区,按照率先实现农业现代化要求,永吉把建设集中连片高标准农田作为发展现代农业的基础。坚持高起点规划,确定高标准农田建设目标为集中连片的15万亩。为了解决资金问题,出台了《永吉县涉农项目资金整合办法》。两年来,永吉整合资金10.3亿元,整合项目35个。

  为提升高标准农田的建设水平,永吉把新材料、新技术集成应用到高标准农田里。在建设方条田时,采用新材料制造的组合式轨道“渠埂一体”新技术,实现“渠在埂内铺,水在埂中流”,每万亩可增加生产面积400亩,增收120万元。在万顷高标准农田内,大力推广应用控肥、控药、控水等新技术,极大地降低农业投入成本;建成智能化水稻育苗工厂、集成水稻机械化钵育摆栽、飞机航化作业统防统治、稻鸭和稻蟹共生等10项技术,实现了优质、高产、高效,综合机械化水平达到100%。与此同时,建设农业信息化平台,构建“天地一体”的农业物联网测控体系,做到“从育到收到售全程可追溯”,实现了“互联网+精准农业”管理模式,每亩减少生产成本近100元,增产200斤,增加效益400元。

  为破解土地流转难题,县里拿出500余万元作为奖补资金,对土地流转大户予以补贴,引导新型经营主体扩大土地经营规模。在此基础上,经营主体探索出高级会员“私人定制”、职业经理人“反租倒包”、空心村农民“带地养老”、“村企合一”等多种模式。两年来,龙头企业、合作社、家庭农场等投资主体投资额超过15亿元,建设绿色有机水稻生产基地、优质大米生产线、现代农业服务中心、信息化中心等项目52个。

  高标准农田建设促进了当地一二三产的融合。以农产品加工企业为核心,从上游的水稻生产到中游的农产品加工再到下游的农村休闲旅游,每年营业收入达到30亿元。农产品质量的提高提升了农产品品牌效应,“万昌大米”由“好米”变“名米”畅售全国市场。大面积土地流转还促进了农民增收,当地农民不仅每年可获得稳定的土地租金收益,还可就近打工或外出劳务,据统计,当地农民人均纯收入高于全县平均水平20%,真正实现了农业增效、农民增收。

    (文章来源:吉林日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com