您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

新余:农民工实名制成效显着

http://www.aweb.com.cn2017年10月26日 09:22 农博网

  针对目前建筑领域劳动用工管理不规范、恶意欠薪、闹薪等突出问题,新余市劳动监察局于2016年10月起在全市建筑工地推行农民工实名制管理和农民工工资卡制度,并委托银行代发农民工工资。在实施过程中注重采取多种形式的宣传,使企业用工规范化,农民工实名制清晰化,全力做好企业用工及工资支付的监管工作,采取相应措施,督促各用工单位定期自查工资发放情况,保证农民工及时足额拿到工资。同时开通举报投诉电话,受理各类农民工工资拖欠问题的投诉举报,及时发现、上报和解决拖欠农民工工资问题,杜绝发生集体上访、越级上访等现象。

  建筑领域实行实名制管理以来,取得了一些成效,特别是2017年国庆、中秋及十九大期间未出现重大拖欠农民工工资情况发生,工资发放及时到位,建筑劳务市场管理井然有序。经过近一年的不懈努力,取得了较好的效果,建筑工地农民工投诉案件同比下降了51%,农民工的合法权益得到根本性的保护,得到了广大农民工兄弟的充分肯定。同时,市劳动监察局进一步统一思想,坚定信心,攻坚克难,以推行建筑领域农民工实名制监管为抓手,建立长效机制,切实维护农民工和企业的合法权益,进一步取长补短,积极吸收先进经验,推动该项工作取得更好的发展。

 

    (文章来源:新余日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com