您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

沙县着力发展山区特色现代农业

http://www.aweb.com.cn2017年10月26日 09:16 农博网

  近年来,沙县以土地流转为抓手,突破发展山区特色现代农业的瓶颈,促进土地规模经营,推动沙县农业向规模化、机械化、设施化、休闲化、园区化转变,进一步助推农业经济又好又快发展。

  沙县夏茂益鑫农业专业合作社现有社员158人,流转土地6300多亩,去年,合作社产值达到了1600多万元。近年来,合作社依托土地流转,大力推广农业机械化,实现从机耕、杠插、机防、收割、风干、精选全程机械化,提高农户的工作效率,提升经济效益。

  去年以来,沙县完成机耕作业面积22万亩,机插7.5万亩,机收作业13万亩,农业机械化作业综合水平达51%,水稻机械化作业综合水平将达60%,农机总动力达12万千瓦。在全力推进农业机械化的同时,沙县还大力发展设施农业,助推农业企业规模化运营。

  在福建丰茂生物科技有限公司的一条新生产线上,工人们正在将灭菌后的菌袋,搬运到培养库进行培养。这条生产线于今年7月份刚刚投产,主要生产白玉菇,每天可生产2万4千袋菌袋,公司白玉菇每日的产值达15万元以上,年产值可达5600多万元。二期公司将投入了200多万元,引进先进的瓶栽自动化生产线,对产品进行更新,并添置了8台空气洁净高效净化器,用于净化培养库的空气,进一步提升了产品品质。公司新产品鹿茸菇已实验成功,将有两条线生产,全部投产之后,年产值将突破1亿元。

  今年来,沙县以“五大发展理念”为引领,以深化农村改革、转变发展方式、促进农民增收、推进精准扶贫为重点,扎实开展“增激情、敢担当、破难题”活动,以土地流转为重要抓手,来突破发展山区特色现代农业的瓶颈,促进土地规模经营。目前,已流转土地14万亩,土地流转率达72.3%。种养大户从原来的300多户到目前的1000多户,而且带动了经营主体的发展,家庭农场从无到有,已经发展家庭农场30多家,合作社的从原来的100多家到现在的400多家,农业龙头企业目前达到47家,而且催生了生态旅游的发展。

    (文章来源:三明市人民政府门户网站)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com