您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

遵义市获国家地理标志保护产品29个

http://www.aweb.com.cn2017年10月25日 10:14 农博网

  全省有国家地理标志保护产品达118个,产品保护数位列全国第4位;遵义市获国家地理标志保护产品29个(不含仁怀市),数量排名位居全省首位。

  地理标志是一项国际通行的知识产权保护制度,专门针对区域性特色产品的产地名称保护与质量保护。国家地理标志保护产品,是指产自特定地域,所具有的质量、声誉或其他特性本质上取决于该产地的自然因素和人文因素,经审核批准以地理名称进行命名的产品。国家地理标志保护产品与一般的名牌产品相比,蕴含了更多的无形资产,被誉为打开国内外市场的“金钥匙”。

  近年来,遵义市质监局按照“申报一批、培养一批、挖掘一批”的原则,加大国家地理标志保护产品培育申报力度,围绕全市各个县(市、区)资源、自然、人文和产业优势,以实施重点培育为手段,组织人员对全市产品资源状况、数量类型、品质特征等情况进行全面普查摸底。通过筛选,把遵义特征突出的优质产品列入地理标志产品保护培育梯队,建立全市地理标志保护产品地方资源库。同时,聘请专家对特色产品的历史文化渊源、土壤水系特点、产品独特作用、产业发展前景等进行充分论证,并立足实际,着眼市场,谋划长远,积极制定申报计划,科学制定发展规划,做到短期有目标、阶段有成效、长远上台阶,努力打造遵义经济发展新名片。

  目前,遵义市获得的29个国家地理标志保护产品涉及酒、茶、中药材等特色农产品,基本涵盖了遵义市绝大部分传统优势产业,实现了“培育一个产品,做好一个保护,带动一个产业,搞活一地经济,富裕一方百姓”的目标。

 

    (文章来源:遵义市政府办公室)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com