您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

方城:优化农业种植结构 促进土地收益倍增

http://www.aweb.com.cn2017年10月24日 09:30 农博网

   眼下,赵河镇后王庄村的数百亩北京菊相继盛开进入采摘期,笔者在众望科技有限公司的菊田里看到不少采菊工人们正忙碌穿梭在菊田里采摘盛开的菊花。今年六十多岁的采菊工人王秀荣是附近村里建档立卡的贫困户,今天一大早她和老伴就过来采菊。她告诉笔者:“岁数大了,打工没人要,种地没力气,到这里摘花,一天挣个几十块钱贴补贴补家里。”

  我县围绕“在土地里刨黄金,在根本上见效益”的农业发展思路,在优化农业种植结构,促进增收上狠下功夫,引导群众创新发展特色种植项目,助力贫困群众增收,解锁出了产业扶贫的新模式。

  据众望科技有限公司负责人方国根介绍,2015年经政府引导,他在家里办起了公司,开始探索种植药用和饮用菊花。经过两年多的发展,各项技术逐渐成熟,去年年底开始带动、扶持贫困群众种植以苏北菊、杭白菊、北京菊等为主的药用、饮用类菊花,并无偿提供种管收服务。由于药用菊花市场前景好,价格相当可观,使原本一亩地千元左右农作物的经济收入,增加到了每亩数千元。该公司扶持种植菊花的贫困户,从种到收给他们提供无偿服务。一亩地一季能收入四五千块钱,当公司需要的时候,还聘请他们干活,又能增加一部分收入,这样贫困户年底脱贫不成问题。

  近年来,我县在保证粮食总产稳步提升的前提下,不断探索特色农业种植发展,逐渐形成了以黄金梨、裕丹参、金木瓜种植为主导,药菊、辣木、赤松茸、葡萄、白桃等特色种植规模化协同发展的新局面。通过调整种植结构,真正实现了亩产经济效益倍增。同时在政府政策扶持和积极引导下,一大批具有帮扶和引领功能的公司、合作社逐渐成型,打开了特色种植促增收,“公司+合作社+基地+贫困户”助脱贫的良好局面,为打赢脱贫攻坚战,助力群众增产增收脱贫致富,打下了坚实基础。(作者:冯文静)

 

    (文章来源:方城县政府网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com