您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

辛口镇探索农业发展新模式

http://www.aweb.com.cn2017年10月24日 09:26 农博网

  本报讯(通讯员 韩玉坤)辛口镇充分利用东淀都市型农业核心区大清河湿地自然水域多的生态优势,大力发展高新产业,采取稻、鱼、蟹套作的立体养殖新模式,探索出了一条“一水三用、一地三收”的致富路。

  辛口镇第六埠村加大农业调整力度,彻底改变以往东淀大清河湿地近千亩土地一家一户广种薄收的现象,由村委会集中统一管理。今年三月,对大清河湿地近1000亩土地进行了改造,充分利用该地段自然水系条件,开挖建造稻田,同时利用稻田的沟渠等进行鱼蟹等套养。成方连片的水稻长势喜人,扔一把鱼饵下去,水面下争相觅食的青蟹、金鱼、鲤鱼、草鱼等欢快地搅动出水花,彰显出丰收的景象。

  辛口镇第六埠东淀都市型农业核心区大清河湿地水域辽阔,从去年10月份,该村对该区域进行合理规划,利用冬闲时间集中人力物力进行稻田改造。与此同时,他们组织农业技术人员到外地参观学习考察,引进优质稻种、优质鱼、优质河蟹。在学习考察先进经验的基础上对自己的稻田进行改进升级,进一步创造新模式。今年5月份水稻刚插完秧,就按照稻田面积、沟渠面积合理投放鱼、蟹的数量,进行放养,技术人员一边摸索有益经验,一边总结示范立体养殖新模式。

  守着这么好的生态环境,何不在生态上做文章?第六埠村村委会主任郝庆水说:“通过研究,我们决定在稻田里养殖鱼、蟹等水产品,一方面稻田里产生的微生物以及病虫害等可以作为鱼蟹的食物;另一方面,鱼蟹的排泄物可以作为生物肥料供给水稻,形成良性循环。‘上种水稻下养蟹’、沟渠养鱼,这种立体的种养殖,不仅可以充分利用和发挥大清河湿地的生态环境优势,还可以为稻米增加附加值。想到了这样两全其美的事,我们从去年10月到现在就着手大干了一番。”

  第六埠村党总支书记冯学刚说:“这季节也是稻飞虱从稻田根处向上发展的季节,还没等发展起来,就被螃蟹吃掉了。现在,这里的水稻长势良好,基本处于壮浆期,用不了多久就可以收割了,到时,这片近千亩水稻的亩产预计将达到350到400公斤,咱这个水稻今年是第一次种,正在不断学习、不断总结经验,目前生长情况挺好的,咱这里化肥农药都不用,施的有机肥和豆饼,十月中旬就可以收割了。”

    (文章来源:天津日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com