您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

农业综合机械化水平达82%

http://www.aweb.com.cn2017年10月13日 09:19 农博网

  本报讯 记者严佩鑫报道又到秋收时节,灯塔市大河南镇新光村的百姓们再也不用为秋收而发愁了,高度的机械化让以往紧张忙碌的秋收变得轻松而惬意。10月12日,新光村党支部书记金哲男告诉记者,他们用的东禾收割机收水稻,每天能收地3.3公顷,边收割、边出粒、边装袋、边运输,劳动效率明显提高,相当于人工收割的40到50倍。

  和新光村一样,目前,在辽阳广袤农村,再也不见男女老少齐上阵的秋收繁忙景象……秋收,这个曾是农民一年里最重的“活计”,已经被现代农业机械化所承担。仅新光村,各种农机装备已达到120多台(套),实现了从翻地、耙地到育秧、插秧、收获等一条龙全程机械化生产。

  近年来,辽阳市以推进农机供给侧结构性改革为抓手,不断推动农业机械化提档升级,农机作业领域由传统的粮食作物向经济作物延伸,农业生产条件得以改善,农业综合生产能力大大增强。

  同时,辽阳市还不断推动农机化向深度、广度全面进军,以发展农机合作社为重点,加快提升农机组织化、农业规模化水平,以强化农机公共服务能力为重点,保障农机化健康发展。

  目前,辽阳市耕、种、收综合机械化水平已达到82%,农业生产迈入机械化新时代。农业机械化已成为集成农业技术的重要载体。良种良法相配套,深耕深松、精量播种、化肥深施、秸秆还田、保护性耕作等增产增效技术广泛应用,让同样的农田多产粮,农机对粮食生产的贡献率不断提高。截至目前,辽阳农机合作社发展已达到70多家,在推动农业规模化、标准化生产,促进农业发展方式转变中发挥了重要作用。

 

    (文章来源:辽宁日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com