您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

新余市乡村旅游农业闯出脱贫致富路

http://www.aweb.com.cn2017年09月30日 10:27 农博网

  中国江西网讯 张小娟报道:现如今,旅游已成为生活的一部分,城里人都爱去乡下玩,观赏农村原生态美景,品农家乐美食,已成为周末旅游大好趋势。近年来,乡村休闲旅游和户外探险逐渐成为新的经济增长点。新余市抓住机遇,大力发展特色乡村旅游农业,乡村面貌焕然一新,休闲农业发展迅猛。全力打出了造环仙女湖、新欧线休闲农业精品线路。昌坊旅游度假村、下保花海、兰花博览园、凯光国际休闲园、芦茅沟山庄、罗坊湖头荷花生态园等一大批休闲农业重大项目成为市民节假日休闲的绝佳好去处。

  据统计,截至2016年,全市共有休闲旅游农业园区及企业(农家乐)289家,国家级示范县1个,国家级示范点1个,省级示范点8个。该市1000万元以上投资规模的有19家,其中年营业收入500万元以上的有8家。投资计划过亿元的休闲农业企业有6个。美丽乡村昌坊村、下保村,已成为全市农业旅游的热点,取得了良好的经济效益。

  全市休闲农业2015年年接待游客120多万人次,年营业总收入5.1亿多元,带动1.6万农村富余劳动力就业,带动农产品销售10亿元以上,农民人均增收500余元。覆盖生产基地达12万亩。休闲农业的快速发展带动了周边农民增收致富。昌坊旅游度假村发展休闲农业,安排劳动力就业150多人,每年接待游客10万人次,实现营业收入2500万元,带动周边农户260户。与此同时,大多休闲农业企业都租用周边村民的土地,不仅给当地农民带来了租金收入,而且安排农民就业,农民的工资收入人均1万元以上。

  在经济下行压力持续加大的背景下,休闲农业与乡村旅游发展反而越来越火,昌坊村、凯光休闲度假村一到节假日就人山人海。2016年昌坊新年灯会及休闲农业乡村游活动,参加市民达10万人次,市民在休闲农业景区观赏、游玩,感受美丽的乡村风光。如今新欧线、环仙女湖、七里山果业带以及五山景区休闲旅游农业渐成气候。 依据区位优势、自然条件、农业资源、历史文化背景等条件和休闲农业发展基础,新余市将推进一带(新余昌坊都市休闲农业走廊)、二区(环仙女湖休闲区、蒙山生态农业风光区)、三线(昌坊都市农业观光游线、环仙女湖休闲度假游线、百丈峰生态田园养生游线)三大重点工程,进一步辐射带动全市休闲农业产业集群化、特色化和品牌化发展

    (文章来源:中国江西网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com