您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

国家地理标志保护产品:梅州金柚

http://www.aweb.com.cn2017年09月30日 10:17 农博网

  申请保护的产地范围为:广东省梅州市现辖行政区域(含梅江区、梅县区、兴宁市、大埔县、丰顺县、五华县、平远县、蕉岭县共2区1市5县)。

  梅州,全国最大的金柚商品生产基地,1995年被国家首批百家中国特产之乡组委会命名为“金柚之乡”,金柚,即沙田柚,在梅州的栽培已有近百年历史。随着沙田柚大规模发展,梅州市于1989年成立了梅州市沙田柚研究所,专门从事沙田柚品种研究开发,建立了优良柚类母本园,每年对沙田柚单株进行评比选优,确定优良单株后再进行育苗,经过长期的提纯复壮,形成了具有本土化特色的柚类品种。为区别广西沙田柚,保护柚农利益,梅州于1992年正式把梅州沙田柚命名为“梅州金柚”。

  由于市场畅销,价格不菲,相关部门也把金柚作为重要产业来抓,从1986年起农户开始大规模种植金柚,种植面积以每年1万亩的速度增长,到1990年已达10万亩,梅县也被农业部列为十万亩金柚商品生产基地,1995年被国家命名为“中国金柚之乡”。目前全市金柚种植面积约30万亩,产量43万吨以上,并积极引导金柚营销企业实施名牌发展战略。目前全市已经培育了“木子”、 “梅盛”、“嘉应” 、“梅龙”等多个知名金柚品牌。

  据广东省农科院的化验分析:金柚果汁中含可溶性固形物14%,高者16%,全糖12.68%,有机酸0. 368%,每100毫升果汁含维生素C104. 6毫克,较甜橙高2倍,较桔类高4倍,还含有蛋白质、脂肪及维生素B1、B2、E、P以及人体不可缺少的磷、钙、镁、硫、钠等矿质营养元素。中医认为金柚具有化痰止咳,消食醒酒,主治孕妇食少、口淡、去胃中恶气,解酒毒,消除饮酒者口中的异味等功效。近年来,科技人员利用现代科学技术对金柚进行了进一步研究,发现在金柚中含有人体需要的各种氨基酸和丰富的维生素C、B1和胡萝卜素等,含有较丰富的柚甙,属于天然的植物黄酮,是治疗心脑血管方面疾病的特效药。柚果中还含有7—8%的果胶,天然果胶既有降低血糖、血脂、抗癌、抗菌、解毒、止血和调节肠道机能,防治糖尿病、肥胖症与心脑血管疾病等许多保健功能。目前梅州已成功开发出金柚加工产品金柚酒、金柚茶、金柚含片、柚皮糖等。

  金柚以其果形美观、肉质脆嫩清甜、果实耐储存而成为世界四大名柚之一。金柚果色鲜黄、汁多化渣、有香蜜味,富含营养物质和较高的药用价值,又由于其耐贮藏运输,在自然通风条件下,可贮藏半年而不改风味,故又有“天然罐头”之称。

  2006年11月30日,“梅州金柚”地理标志保护产品通过国家质检总局保护公告,正式实施产地保护。

    (文章来源:梅州日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com