您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

固镇县传统农业迸发新活力

http://www.aweb.com.cn2017年09月29日 09:49 农博网

  核心提示:固镇县以三产融合发展为方向,加快现代农业发展进程,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业融合发展的现代产业体系,逐渐探索出一条具有本地特色的现代农业发展路径——新亮点:百万只肉羊全产业链初步形成

  固镇县以三产融合发展为方向,加快现代农业发展进程,推进农业供给侧结构性改革,着力构建农业与二三产业融合发展的现代产业体系,逐渐探索出一条具有本地特色的现代农业发展路径——新亮点:百万只肉羊全产业链初步形成

  固镇养羊传统深厚,秸秆资源比较丰富。作为传统的农业县,如何在发展现代农业上寻求新的突破,只能从自身优势上谋思路。

  近年来,固镇县委、县政府从本地实际出发,立足于农作物秸秆多、产业基础好、市场前景广、生态效益好的特点,瞄准肉羊产业作为实施种、养、加一体,融合一二三产的重点途径,依托资源优势和产业优势,大力实施“百万只肉羊产业化”项目,出台了《百万只肉羊产业化发展意见》。

  “通过肉羊产业的发展,一方面可以解决秸秆利用的问题,减少资源浪费,增加农民收入;另一方面可以提升整个肉羊产业的发展水平,以肉羊屠宰深加工与物流为龙头,以规模化羊场为依托,打通养殖屠宰、食品加工、冷链储藏等环节,打造肉羊全产业链。”固镇县畜牧兽医水产局局长张杰告诉记者,固镇县出台了一系列政策,以补贴和保险等方式扶持肉羊产业发展,同时把胡羊养殖列入产业精准扶贫项目重点实施,对有养殖意愿和养殖条件的贫困户提供种羊,给予养殖奖补,引导农民发展养羊。

  据了解,2016年固镇全县肉羊养殖规模突破90万只,建设了皖北地区单体规模最大的肉羊产业冷链物流园,建成了年屠宰规模达50万只的肉羊屠宰厂和肉羊熟食加工厂,完成10个养殖规模在5000只以上的标准化羊场建设,肉羊全产业链初步形成,整条产业链可实现年产值20亿元,带动就业3000人,全县农民年人均收入增加550元左右,成为现代农业发展的新亮点。

  2018年全国羊产业大会将在固镇县召开,这场专业领域大会由中国畜牧兽医学会养羊学分会主办,是目前国内影响最广泛、学术水平最高的羊产业会议。为了进一步推动肉羊产业发展,固镇县委、县政府经过积极申办,成功把大会引入、落地,届时将对推进固镇羊产业的发展产生重要影响。

  新突破:依托龙头企业做大亿只肉鸡产业

  “我们为了确保带动养殖户养殖致富,并保证养殖户利益,保证产品质量,风险共担,制定了五统一运作模式,即统一供雏、统一供料、统一用药、统一防疫和统一回收。”蚌埠大成食品有限公司负责人范雪芹介绍,不仅如此,在商品鸡场的建设中也实行了规划、选址、设计、标准、建设“五统一”,实现了商品鸡场质量标准最高、建设速度最快、工程造价最低。

  据张杰介绍,目前固镇县采取“龙头企业+合作社+农场”的模式,实行订单养殖,龙头企业、农户、家庭农场均为市场主体,按照产业链分工,相互依存,通过合同约束各自权益。“2013年以来,全县注册成立了以养殖大户为主体的肉鸡养殖专业合作社25家,创办家庭养殖示范农场30个。此外,我们还鼓励引导成立肉鸡养殖专业防疫队、专业抓鸡队、运输队等社会化服务组织,提供全面、优质、高效的社会化服务。”张杰说。

  据了解,固镇县在巩固提升亿只肉鸡产业化项目基础上,依托大成公司将产业链向熟食深加工领域延伸,进一步提高产业附加值,目前,全县肉鸡养殖规模已达8000万只,完整产业链年产值达50亿元,带动就业5000人,带动农民年人均收入增加500元以上。

  固镇县亿只肉鸡产业化项目已得到了省、市领导的充分肯定,下一步,将围绕建设标准化、饲养规模化、带动示范化、管理智能化、发展前沿化、效益最大化的发展目标,着力推动肉鸡产业处于现代禽业发展的先进行列。

  新动能:农光互补探路三产融合发展

  在固镇县新马桥镇花谷村境内的中来“六产富民”光伏项目现场,头顶阳光和煦,一排排整齐的蓝色太阳能电池板正对着太阳的方向,源源不断地把太阳能转化为电能。这些电池板并网发电后,当日发电量就达到2万千瓦时。光伏太阳能电池板下,一排排现代化养殖大棚已经搭建完毕,未来这里将采用最新的活性水技术进行蛋鸡养殖,而这些生态鸡和鸡蛋将通过电商平台,出口远销东南亚国家。

  “一产畜禽养殖、二产光伏发电、三产电商平台,在一块地上实现一二三产融合,可以最大限度地实现资源集约利用,增加产值。”该项目负责人宋英坤在向记者介绍这一项目时,开宗明义。据了解,作为中来公司在固镇布局的首个农业+光伏项目,该项目投资5000万元,计划在全县11个乡镇进行分布式建设,总占地面积1320亩,计划总投资3.5亿元。项目分三期建设,一期位于新马桥镇花谷村,占地面积120亩,建设生态养鸡大棚50个,同步建设总装机规模为3.9兆瓦的分布式新能源光伏发电站1个。

  记者从固镇县农委了解到,固镇县平均太阳辐射总量约为108.7千卡/平方厘米,属于我国第三类太阳能资源区域,具有利用太阳能发电的客观条件,适合建设太阳能光伏电站。为了响应国家发展新能源、促进节能减排的号召,短短一年时间,固镇县通过整合一些村庄闲置土地和滩涂地,引进了行业领先的新能源企业,进行农光、渔光、畜光电站建设,倾力实施光伏“六产富民”项目,实现三产在乡村融合发展。项目全部建成后,预计一产、三产的收入将超过光伏发电的收入。

  近年来,固镇县以5家上市公司投资12.84亿元的农光、渔光、畜光互补光伏项目为支撑,积极推广中来“六产富民”光伏项目建设模式。在村庄存量集体建设用地、未利用地和现有厂房、温室大棚、养殖设施上方空间,建设新型薄膜光伏设施,利用生态绿色技术养殖,同步做好电商物流配送等相关工作,加紧形成可复制、可推广的三产融合发展模式,加快培育农业发展新动能。项目全部建成后,年可实现一产产值1.54亿元,发电收入1.67亿元,销售收入2.1亿元,直接带动就业1800人。

  据统计核算,今年上半年固镇县实现农林牧渔业总产值31.53亿元,同比增长4%。扣除中间消耗,一季度实现农林牧渔业增加值18.95亿元,同比增长4%。固镇县农林牧渔业总产值和增加值增幅均居三县之首。

    (文章来源:蚌埠新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com