您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

饶阳县打造“四型农业”力促“四个转变”

http://www.aweb.com.cn2017年09月28日 09:48 农博网

  为实现富农强县的发展目标,衡水市饶阳县立足打造京津地区、雄安新区“大菜园、承接园和后花园”的发展目标和战略定位,以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展法人农业、智慧农业、品牌农业、休闲农业“四型农业”,加快推进传统农业向现代农业的快速转变。

  打造法人农业,推进“分散种植”向“集约经营”的转变。饶阳县以土地规模流转为抓手,加快产业集聚和布局优化,一方面以政策为引导鼓励工商资金投资农业发展规模种植。近年来,该县共培育冠志、兴地、绿科、众悦等3000亩以上规模经营典型22家。另一方面,大力发展农民合作社,引导群众组织起来联合闯市场。目前,全县共注册农民合作社855家,入社农户6.3万户,农民合作社覆盖率达到了89.3%,5家果蔬合作社被认定为国家级示范社,实现了集中连片、规模发展、集约经营。

  打造智慧农业,推进“基础种植”向“科技创新”的转变。饶阳县以果蔬科技示范园和农民示范田“两个示范工程”为抓手,以现代农业龙头企业为载体,以信息技术为依托,建设完成了智能自动化管理、质量追溯、远程信息综合展现为一体的大型智慧农业综合管理体系,建立了农产品生产主体信息库和县级质量追溯平台。食品农产品质量检测中心建设年内即将建设完成,届时将成为全市首家有检测资质的县级农产品检测中心。同时该县在全省率先开展了智慧农业综合管理平台试点建设,目前已在众悦、冠志、绿科等6家农业公司推广应用,为打造饶阳绿色、安全果蔬提供技术保障。

  打造品牌农业,推进“传统生产”向“品质品牌”的转变。随着蔬菜、葡萄产业不断发展壮大,饶阳县大力实施优化品种、提升品质、打造品牌“三品提升”战略,由“扩面积”逐步转向“做品牌、提品质”,让高品质的饶阳果蔬走向市场已成为共识。截至目前,该县生防基地发展到45个村15万亩,先后认证无公害蔬菜产品37个、绿色产品22个、有机产品17个。全县共注册果蔬商标34个,其中春阳、晶莹、祥湾被评为省着名商标。“饶阳甜瓜”、“饶阳葡萄”被国家质检总局认定为地理标志农产品。该县通过举办蔬菜葡萄节、大型媒体采风等活动,进一步叫响“饶阳蔬菜”品牌。饶阳一批批“绿色、有机、无公害”的高品质放心蔬菜逐步进入京津高端市场。

  打造休闲农业,推进“单纯一产”向“第六产业”的转变。按照“跳出农业抓农业”的思想,饶阳县加强农业项目招商,引进和培育了一批种苗培育、农产品深加工、生态循环、市场物流类产业化龙头项目。以项目为依托,大力推进三产融合,发展休闲观光农业。该县规划精品旅游线路2条,建成了冠志滑雪滑草场、央景樱桃油桃采摘园等景点12个,每年吸引来自京津等地游客2万余人来饶休闲、观光、采摘、游玩,吃有机菜、喝饶阳酒、住农家乐、游文化展、听饶阳曲、观饶阳景,饶阳正逐步成为京津农业休闲、观光采摘的“后花园”。(曹晓培、赵旭光)

    (文章来源:中国经济网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com