您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

广饶县:新旧动能转换激活农业发展新动力

http://www.aweb.com.cn2017年09月26日 09:31 农博网

  中国山东网东营9月25日讯 (记者 赵凤杰 通讯员 钟鹏飞) 在推进农业现代化进程中,广饶县重点围绕农业产业链整合和价值链提升这个关键点,深入推进供给侧结构性改革,全力打造农业产业化发展新模式、新业态,不断推动全县农业转型升级。

  在山东东方花卉有限公司,利用现代生物技术研发组培出的花卉种苗,会被迅速送往专门的养殖温室,在标准化的生产控制下,经过半年到一年不等的生长周期,成为可向市场售卖的大型花卉产品。这些花卉产品性状更稳定、品质更优异,公司市场份额不断扩大,山东东方花卉有限公司一举成长为花卉产品龙头企业。“我们实行工厂化的种植培育之后,无论是从光照、温度、湿度方面,还是施肥浇水上,都有严格的控制,产品质量提高了,客户需求量也大了,我们产品主要销往全国各地,有时候也销往国外。”山东东方花卉有限公司技术员牛红卫介绍道。

  农业新旧动能转换中,不仅需要龙头企业的引领,更需要传统农业持续转型发展。“今天下午很凉快,听说这里的梨很甜,都是富硒种植的,和姐妹一起出来玩玩,摘回去给孩子、给家人吃,顺便看看这里的美景,很开心、很高兴。”恰逢周末,市民黄女士特意约上好朋友,驱车赶到健士农业合作社采摘刚刚成熟的梨子。据了解,健士农业合作社一直以来以蔬菜种植、销售为主,从去年开始,合作社通过市场调研,决定把部分承包土地,用于栽种葡萄、梨、桃等果树,发展农业采摘。金秋时节,果园里的黄金梨、丰水梨、秋月梨等果品陆续成熟上市,吸引了大批像黄女士一样的游客前来观光采摘。

  近年来,该县紧紧围绕农业增效、农民增收的目标,着力强基础、创特色、促改革,大力推进农业现代化进程,规划建设了广饶精致农业示范区、广饶现代农产品加工产业园,培育扶持市级以上现代农业园区33家,带动发展特色高效种植面积3.4万亩、苗木花卉基地1.2万亩。同时,加大“三品一标”认证和管理力度,年内新增“三品一标”认证农产品13个,生产基地1000亩;加强农业基础设施建设,组织好农水会战,建设好2万亩高标准基本农田,改善农业生产条件。随着农业新旧动能转换不断深入,全县一般性农产品供给日趋减少,高端农产品供给不断增加,有效地提高了农业发展效益,激发了农业发展活力。

    (文章来源:中国山东网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com