您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

广西忻城糯玉米申请地理标志产品保护

http://www.aweb.com.cn2017年09月25日 09:47 农博网

  摘要提示:广西来宾市忻城县官方21日介绍,今年,忻城县特向国家质检总局申请“忻城糯玉米”地理标志产品保护,借此打响“忻城糯玉米”特色品牌,扩大“忻城糯玉米”知名度,保护好地方自主知识产权,目前申报工作正在进行中。

  中新网广西新闻9月21日电(胡明峰)广西来宾市忻城县官方21日介绍,今年,忻城县特向国家质检总局申请“忻城糯玉米”地理标志产品保护,借此打响“忻城糯玉米”特色品牌,扩大“忻城糯玉米”知名度,保护好地方自主知识产权,目前申报工作正在进行中。

  忻城县位于广西的中部,红水河下游,主要粮食作物为玉米、水稻,其中每年玉米种植占农作物总面积的30%左右,占粮食作物种植面积的55~60%。玉米种植在忻城县具有悠久的历史,糯玉米经过多年种植选育得出并推广的优良特种玉米,适合亚热带种植,亩产250~300公斤。

  据介绍,“忻城糯玉米”是指在忻城县辖区范围内的自然生态环境条件下,选用忻城糯玉米品种“老唐朝”按规定的技术条件种植、采收并加工,产品符合质量标准的糯玉米。忻城糯玉米富含丰富的蛋白质、赖氨酸及硒、铁、镁等多种矿物质元素。

  近年来,忻城县依托自然资源条件,引导农民大力发展种植深受市场欢迎的忻城糯玉米。目前,全县糯玉米种植面积已从五年前的5万亩发展到现在的9万亩,产值也从1.2亿元增长到3亿元。该县计划到2020年,全县种植面积将达14万亩,产值4亿元以上。

  官方介绍,为加快忻城糯玉米种植基地建设,提升种植基地化、规模化、规范化和产业化水平,2016年该县出台补助政策:贫困户每亩补助250元,非贫困户每亩补助100元,示范片内种植农户每亩补助250元。忻城县县长李朝晖介绍,除了出台补助政策,忻城县还通过建设无公害忻城糯玉米产品生产示范片,以点带面,辐射带动全县糯玉米增产提质。

  五年来,忻城糯玉米品牌建设也获得长足发展。其中,“忻玉”牌忻城糯玉米获得了“广西农业精品成就展”“广西十大养生产品”“广西放心粮油”等殊荣;“大石山”牌忻城糯玉米亦多次在广西名特优产品交易会上获金奖、银奖等荣誉;“忻玉”、“大石山”两个品牌还分别于2014年、2016年被评为“广西着名商标”。2017中国国际商标品牌节暨中华品牌博览会、“遍行天下心仪广西”广西商标品牌展上,忻城县的“忻玉”牌糯玉米就代表来宾市特产参展,成为来宾60多件亮相展会的商标产品之一。

  官方介绍,由于近年来对市场意识的不断提高,销售渠道的畅通和拓宽,全县农产品的销售形成了一定的网络,通过内引外联,参加各种农产品展销会,扶持营销大户等办法,产品销售到广东、上海、北京、武汉等大中城市及区内各市场,取得较好的效果和经济效益。

  如今,糯玉米种植已遍布该县12个乡镇130个行政村(社区),成为该县继桑蚕、甘蔗之后第三支柱产业。(完)

    (文章来源:中新网广西新闻)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com