您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

镇沅:“一村一品”生态特产助农增收

http://www.aweb.com.cn2017年09月23日 09:38 农博网

  云南网讯 经过半年多生长周期,在镇沅县振太镇文东村,山坡地里种植的香芋和白薯丰收在望,即将为种植户带来收益。这是镇沅县结合文东村自然气候条件打造的“一村一品”特色产业项目,这些生态特产正在给山区群众带来增收。

  “单这两项就能收入上万元。”对于已年过半百的村民杨应昆来说,种红薯和香芋再合适不过,由于儿子外出打工,劳动力不够,今年,他把种植多年的烤烟改为种香芋和红薯,在河边的香芋地块里,他将挖起的香芋在手里掂量了一下,足足有两公斤多,他乐呵呵的说,这样的长势,只要找到的销路,今年收入不会比之前差。

  “这些生态特产在市场上很受欢迎,而且效益好。”文东村支书唐家辉说,种植白薯和香芋,仅有一些地下害虫,施肥用药都用得很少,加上生长周期长,不会有农药残留,除草也是由人工完成。目前,全村已种植香芋140亩,白薯200多亩,带动130多户农户实现增收,每亩产值达5000元以上。村里还成立了白薯种植专业合作社,在种植技术、市场销路上服务种植户,并积极联系深加工企业,以期今后实现规模化种植。

  依托生态优势,发展一村一品,镇沅县涌现出了茶叶村、瓢鸡村、核桃村、熟茶村等一批特色产业村寨,高原特色农业成了镇沅一道靓丽风景。

  云报全媒体记者 沈浩 杨抒燕 徐雁

 

    (文章来源:云南网(昆明))

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com