您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

南郑县福成镇 “一村一品”带来“金色收获”

http://www.aweb.com.cn2017年09月22日 10:06 农博网

  “去年种烤烟24亩,收入12多万元,今年发展面积30亩,预计收入15万元。烤烟产业实实在在是吹糠见米,效益最高,带动山区群众脱贫致富来得快的优势产业。”地处巴山腹地的南郑县福成镇佛头山村村主任蒙永国看到烘烤出炉、黄灿灿的烟叶,喜滋滋地赞不绝口。

  据了解,该村今年23户种植烤烟523亩,收入可达200多万元,户均收入10万元以上,其中5户贫困户依靠小小“黄金叶”可一举摘掉贫困帽子。

  近年来,福成镇积极调整产业结构,因地制宜发展特色产业挑起扶贫“大梁”,积极引导农民走专业化、规模化、区域化发展路子,采取“一村一策”,“一村一品”,“一户一业”的发展模式,本着“因地制宜,分类指导”的原则,确定烤烟、茶叶、山野菜、中药材、特色养殖为五大骨干产业,每个村规划一至二项特色产业,重点发展,重点扶持。同时,确定五至十户专业大户作为引路人和带头人,并从资金、技术、信息、服务等方面给予重点倾斜和扶持,逐步形成“一村一品”,“一户一业”的产业发展新路子。

  该镇今年发展烤烟1800亩,经济收入可达500多万元;养蜂3500箱,收入可达200多万元。全镇一半以上的村形成了“一村一品”产业格局,特色产业收入占农村经济总收入的65%,成为山区农民稳定增收的主要来源,撑起了农村脱贫攻坚的“半壁河山”。

    (文章来源:陕西农村报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com