您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

云南高原农特产品发展可走智慧农业路

http://www.aweb.com.cn2017年09月22日 09:31 农博网

  9月21日,由云南省农业厅主办,银河科技园承办的现代农业产业创新创业论坛活动在紫云青鸟文化创业园举行,活动分成上午和下午两个部分,上午以主题演讲为主,下午以嘉宾对话论坛形式展开,邀请农业厅相关领导、企业专家及业内人士等,围绕“智慧农业”的主题,就农业信息化、生产智能化、管理数据化、经营网络化、服务在线化等一系列互联网+农业遇到的问题及取得的成果进行展示和交流。

  作为2017年全国大众创业万众创新活动周云南分会场的压轴活动,来自省农业厅、华大基因、省信产投、东方国信、银河泰瑞、神谷科技的行业专家就云计算、大数据及投融资在助力高原特色农业产业发展方面发表了各自的意见。

  “云南地处低纬度高原,地理位置特殊,地形地貌复杂,所以气候也很复杂。因为山地面积占90%以上,决定了云南的耕地面积呈现有限的、分散的、碎片化的特征,这导致云南农业量少、面小,很难开展大规模的种植。”云南神谷科技有限公司总经理许定国说,“碎片化的农业分布需要人工管理,但通过智慧农业,既可以提高管理,掌握农作物实时状况,又可以节省人力成本。云南一定要走智慧农业这条路。”

  许定国说:“以云南的优势农特产品三七为例,传统的三七种植模式下,采收率仅有63%,二十五到三十五头之间可供商用的三七采收率更是只有10%。通过设在文山的智慧农业系统科学监控和专家在线指导,采收率大幅提升,平均每亩三七净收入增加了5000元,且农药残留指标明显降低,为当地的农户增产增收带来显着成果。”

  云南省农业厅乡镇企业促进中心副主任许海云也表示,互联网+大数据为基础的智慧农业,对云南的高原特色农业发展有巨大帮助。运用现代科技手段,将让云南的农产品生产突破传统,助力高原农特产品发展。

    (文章来源:云南信息报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com