您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

漯河市致力打造高效农业产业化集群

http://www.aweb.com.cn2017年09月22日 09:31 农博网

  临颍小辣椒“红”遍四方,郾城芦笋做大了规模,舞阳食用菌远销国内外……近年来,我市强力推动农业产业融合发展,努力打造全链条、全循环、高质量、高效益的农业产业化集群,漯河农产品的市场竞争力、品牌美誉度不断提升。

  走特色现代化农业发展道路,让农业更强、农民更富是我市持续做好的工作。在加快推进农业产业联盟方面,我市通过大企业强强联合、中小企业分工协作,培育了一批产业关联度高、发展潜力大、科技含量高、产品竞争力强的大型龙头企业群体。目前,全市市级以上农业产业化龙头企业达169家,其中国家级5家、省级39家,4家企业被农业部确定为全国主食加工业示范企业;肉制品产量全国第一、出口量全省第一。培育出了双汇肉制品、联泰休闲食品等全循环、全链条、高质量、高效益的农业产业化集群23个,其中省级农业产业化集群1l个。双汇肉制品、联泰休闲食品两个产业化集群被命名为“省示范性产业化集群”,带动全市形成了粮食深加工、肉类精加工、果蔬加工、休闲食品和饮料制造五大主导产业。

  大力推进农业标准化和品牌农业建设。我市加快推进融合发展基地建设,为农业产业融合发展提供强有力的物质支撑。全面启动“一区百园十基地”培育工程,积极推进农业标准化建设,新建生态循环农业示范园区6个,各类标准化示范区127个、农牧结合生态循环型农业示范园区52个。临颍县40万亩小辣椒基地成为中西部地区最大的小辣椒生产基地,王岗镇被誉为“中国辣椒第一镇”;郾城区万亩优质芦笋基地成为全省最大的芦笋种植、加工、出口基地;舞阳县年产800万袋食用菌,产品远销日本、韩国等十多个国家和地区。我市成为全国首批农业标准化综合示范市,全省首家蔬菜类国家级绿色食品原料(辣椒)标准化生产基地市,全省最大的有机蔬菜生产基地和出境蔬菜备案基地,全省农村一、二、三产融合发展示范点。

  电商助力农业产业发展。我市把发展农村电商作为推进农业产业融合发展的重要平台,及时出台《漯河市农村电商扶贫支持办法(试行)》,重点支持农产品电子商务平台建设,培养各类农村电商人才1000多人,积极引导贫困农民利用现代信息技术脱贫致富。扎实推进电子商务进农村示范县试点工作,建成了一批县级电商运营服务中心、电商仓储物流配送中心、镇级电子商务服务站、村级电商服务点,网上电商交易农产品达200余种。招引了京东、云书网、阿里巴巴农村淘宝等一批知名电商企业,为农村电商发展注入强大动力。阿里巴巴·漯河产业带已入驻各类食品企业630家,今年以来已实现交易额25.1亿元。

    (文章来源:漯河名城网 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com