您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

冶溪镇西坪村茶产业实现“一村一品”全覆盖

http://www.aweb.com.cn2017年09月19日 09:32 农博网

  岳西热线讯(通讯员 余志宏)岳西县冶溪镇西坪村是处于皖鄂两省岳太英三县结合部,距离县城105公里,平均海拔约700米,山大沟深,是全县最偏远的行政村,也是一个典型的茶叶专业示范村,全村7个村民组、146户、口560人,其中贫困户65户,206人,现有茶园980亩。

  近年来,该村积极培育“一户一业”,打造 “一村一品”,综合运用“产业扶贫+金融扶贫+就业扶贫”等模式,整村推进,综合施策,坚持因地制宜推进茶产业扶贫工程,动员小能人带动组建合作社,实现茶叶“一村一品”全覆盖。

  西坪村由于偏远闭塞,经济发展滞后,村民没有主导产业支撑,传统种植水稻,收益低,易受自然灾害,仅仅满足村民的口粮,村民收入全靠外出务工。2013年该村“两委”临近英山县发展茶产业带动群众致富的启发,动员茶叶种植大户小能人15人组建起了岳西县西坪村种养专业合作社,到2015年,合作社共发展社员113户,其中农民社员112户(含建档贫困户51户),带动200余户农民开展种植茶叶。2015年10月,为进一步实现茶叶产业“一村一品”全覆盖,该村利用农业产业化发展项目,党员组长带头,通过“合作社+小能人”带动,以点带面,将全村仅剩的300多亩水田全部栽上了优质石佛翠无性系茶苗,如今西坪村真正的实现了”一村一品”,全村528人,标准化茶园960亩,人均拥有茶园1.8亩,并且全部实现机械化采摘,20多户能人大户家家都有采茶机、茶树修剪机,亩产值达4—5千元,人均增收2—3千元,整齐划一的茶园,随着山形迤逦连绵,清新的空气,满目的翠绿,令人心旷神怡。

    (文章来源:岳西热线—岳西周刊)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com