您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

大埔蜜柚入选中欧互认保护地理标志产品清单

http://www.aweb.com.cn2017年09月19日 09:23 农博网

  记者9月14日从梅州市农业部门获悉,欧盟委员会就中欧地理标志产品互认互保“100+100”的中欧地理标志产品清单,近日在欧盟各成员国进行公示,“大埔蜜柚”“英德红茶”入选产品公示清单,成为广东省两个入选的农产品。

  据了解,中欧地理标志合作协议是中国与欧盟政府之间第一个关于地理标志保护的协议。“中欧100+100”地理标志产品互认互保项目(即中欧双方各自提交100个地理标志产品),根据产品知名度、出口情况、经济效益、质量技术要求等对纳入协议的地理标志产品进行协商,互认互保。我国地理标志产品正式与欧盟互认后,产品进入欧盟的超市就像进入我国超市一样高效便捷,并享受与欧盟地理标志产品同样的优惠政策。

  据梅州市农业部门相关负责人介绍,“大埔蜜柚”2016年被推荐为中欧农产品地理标志互认产品,主要品种有白肉蜜柚、红肉蜜柚,还有少量的黄肉蜜柚。大埔产的蜜柚果肉柔嫩、多汁、化渣、无核或少核,甜酸适中的口感获得了一致好评。

  位于粤东北的大埔,是典型的“九山半水半分田”的山区县。大埔农民自古以来就有利用房前屋后山地和空地种植柚果的传统。近年来,大埔县充分发挥气候、土壤等有利条件,大力发展蜜柚产业,种植规模、产量逐年扩大。柚果在“中秋”节前成熟,具有中秋应节的优势,经济效益高,是当地群众耕山致富的特色产业,2015年获国家农产品地理标志登记保护。

  目前,大埔蜜柚是大埔农业农村经济收入的主导产业之一,发展成为广东省最大的蜜柚种植基地和中国最大的红肉蜜柚种植基地。据统计,目前大埔蜜柚种植面积达20.59万亩,总产量达25万多吨。去年,大埔县积极创建全国10万亩蜜柚绿色食品原料标准化生产基地,当地部分品牌蜜柚被评为广东省名牌产品,出口量达7000多吨,占梅州柚类出口总额的60%以上。

  在蜜柚种植形成了一定规模的条件下,大埔政府鼓励蜜柚种植大户大力向外拓宽销售渠道,打开欧洲、东南亚等国际市场,取得了良好成效。

  据了解,大埔蜜柚出口量从2006年的出口量不足200吨发展至近三年每年出口量约7000吨,产品从最初的出口德国到现在的远销法国、荷兰、俄罗斯、加拿大、阿联酋等10 多个国家和地区。蜜柚农产品深得广大客户和消费者认可。目前大埔县抓住美国已允许进口中国蜜柚等水果的有利时机,开始建设符合蜜柚出口美国必须经冷冻杀虫这一规定的标准冻库,积极加强与国家检验检疫局沟通联系,做好蜜柚出口美国的相关准备工作。

  值得一提的是,为进一步打响大埔蜜柚品牌,大埔拟于2017年9月16日举办“大埔县蜜柚名茶旅游节暨农村电商发展峰会”。

  【全媒体记者】唐林珍 马吉池

  【通讯员】丘佳纳 罗文燕

    (文章来源:南方网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com