您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

浦城:努力推进农业大县向农业强县转变

http://www.aweb.com.cn2017年09月16日 09:30 农博网

  浦城县自古享有“闽北粮仓”、“鱼米之乡”的美誉,民间还流传有“浦城收一收,有米下福州”的说法。农林牧渔等是浦城县的传统产业,具有深厚的群众基础和产业发展空间,但是传统农业发展一度面临附加值低、增收慢的缺点。近年来,该县通过大力发展现代农业,坚持以集约化、产业化、现代化为方向,以转变方式、调整结构为重点,全力推进现代农业生产体系、产业体系、经营体系建设,正逐步由“农业大县”向“农业强县”迈进。

  据悉,大力扶持龙头企业,推动农业规模化、机械化、优质化,是该县破解传统农业不断增产但价格偏低的有力措施,也是发展现代农业发展的抓手。总投资59亿元人民币的福建圣农发展(浦城)有限公司目前已经实现加工厂、饲料厂、生物质发电厂、污水处理厂等肉鸡加工项目的全产业链配置,2016年实现产值26亿元,在此基础上公司带动就业近5000人,其中农民工占到60%以上。近年来,该县树立以工业理念发展农业的新思路,引进、培育出了圣农(浦城)公司、旭禾米业、仙芝科技、木樨园等一大批现代化的农业龙头企业,2016年该县现代农业产值达50余亿元,并且每年都在以10%左右的幅度增长。

  丹桂、薏米、灵芝被称为“浦城新三宝”,由此衍生出的三项特色产业也是浦城县着力打造的现代农业“品牌”。随着人们健康观念的不断提升,这两年浦城薏米产销两旺,致富带动效益凸显。现全县已有薏米专业合作社14家,精深加工企业5家,薏米种植面积达2.3万亩,种植户6000余户,年销量4600余吨,纯收入超1.8亿元。近年来,该县以实施品牌战略和标准化战略为突破口,鼓励企业开发新产品,开展技术创新;鼓励合作社、家庭农庄等新型农业经营主体建立种植基地,发展现代化农业园、乡村旅游等,扩大产业规模;推出多项地方标准,促进企业核心技术和专利向标准化转化,打造“龙头企业+合作社+农户”、一二三产融合的可复制产业发展体系。2016年,该县“新三宝”产值已经达到近10亿元,特色产品远销海内外。

  同时,随着农业产业的不断发展,该县农业设施也不断加快产业化进程。位于仙阳镇的昌盛光伏农业项目总投资约15亿元,目前正在进行紧张的建设。该项目可实现棚顶太阳发电、棚内现代农业,是设施农业和光伏农业的有机结合,在发挥该县农业优势的同时,还可以产生清洁的电能源,可谓一举多得,是一种新型现代农业的发展探索。该县还完成建设施农业温室大棚面积166.2亩,拨付补贴资金142.7万元;对17亩食用菌温控菇棚和引进的灵芝新品种做好跟踪服务;投资1960万元的山桥村山桥畈禾天下现代农业项目,建设面积185亩,生产符合农产品质量安全标准的种苗、蔬菜和中药材,现正在进行建设;梅丰甲鱼生态养殖场投资400万元,建设“封闭式循环水工厂化”甲鱼养殖模式,填补了高新技术养殖的空白……据悉,该县目前已建成重管厝官田沙里农场、莲塘山桥设施农业、水北黄碧设施农业等10余个现代设施农业经营组织。(袁野 康烨)

 

    (文章来源:中国经济网(北京))

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com