您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

河南商丘:大力推进农业供给侧结构性改革

http://www.aweb.com.cn2017年09月15日 09:23 农博网

  商报网讯 长期以来,商丘市委、市政府坚持把“三农”工作作为重中之重,粮食生产和现代农业发展迈出了坚实步伐,取得了长足进步。

  商丘作为农业大市、产粮大市和国家重要的粮食主产核心区,粮食产量常年保持在100亿斤以上,占全省九分之一、全国的百分之一。今年上半年,商丘全市实现一产业增加值171.18亿元,同比增长4.4%,增速居全省第4位;农村居民人均可支配收入4530元,同比增长8.5%。特别是全市夏收粮食面积719.4万亩,占全省的8.7%,增长0.84%;平均单产988斤,比去年增加19.2斤,增长1.98%;实现总产710.8亿斤,增长2.85%,占全省的10%。

  2016年以来,商丘市立足发展实际和产业基础,精准从市场供需、资源匹配、区域布局等方面入手,以产业集聚发展为重点,推进一二三产业深度融合。商丘市因势利导、科学规划,推进农业结构调整,优化农业经济结构,实施“1112”工程,即发展优质专用小麦100万亩,优质花生100万亩,优质水果100万亩,优质瓜菜200万亩,形成了以柘城三樱椒、宁陵酥梨、虞城苹果、民权河蟹、睢阳土豆、夏邑食用菌、睢县小杂果、梁园草莓等为的特色农业经济发展板块和重要农产品生产保护区。

  商丘今年全市夏种优质花生145万亩、瓜菜151.6万亩,水果面积73万亩,水产养殖面积15万亩,发展设施农业55万亩,其中高效日光温棚32万座。同时,以虞城科迪乳业、民权博达牧业肉牛养殖、宁陵豫东牧业种羊场等为主的养殖场建设,带动全市奶牛、肉牛和养羊业快速发展,牛羊肉产量达10万吨,奶产量达30万吨。

  商丘市围绕“优一产、强二产、活三产”的总体思路,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,通过“昂龙头、强龙身、壮龙骨、注龙魂”扶持壮大龙头企业,做大做强特色产业,完善原料基地、冷链物流、质量安全、品牌创建等关键环节,推行“龙头企业+合作社+基地+农户”产供销加一体化发展,着力打造一批“全链条、全循环、高质量、高效益”的农业产业集群。

  目前,商丘全市已发展农产品加工企业2110个,其中规模以上企业686家,年实现总产值1460亿元,占据全市工业的半壁江山。其中市级以上重点龙企业252家(国家级3家,省级53家、市级196家),累计带动农户500余万户次,发展基地1422万亩次,创建中国驰名商标6个、中国名牌产品2个、省名牌产品43个、省着名商标61个,规划培育的39个农业产业化集群,被省政府认定12个,市政府认定15个,10亿元以上的10个,20亿元以上的2个。

  商丘紧紧围绕“农旅结合、以旅兴农、以农带旅”,大力发展设施农业,推动都市生态农业、休闲、观光农业产业化、园区化建设,已建成运营都市生态农业示范园区15个,累计认证无公害农产品、绿色食品、有机食品135个,农业综合效益日益显现。同时,结合美丽乡村建设,大力开发农业观光旅游、休闲度假、生态旅游等,初步形成以农业旅游景区为骨干,以特色农业旅游示范点为支撑,以农家乐为载体的休闲农业发展格局,全市已累计发展一村一品村镇500个,其中专业村475个,专业镇25个,6个村镇被评为全国一村一品示范村镇。

  同时,商丘还依托农产品产地初加工项目,积极发展农业冷链物流体系,加强保鲜冷库建设,启动一县一中心(冷藏中心)、一乡一冷库建设工程,围绕特色农产品,鼓励龙头企业和新型农业经营主体,发展冷链物流产业,培育一批冷链物流企业,出台了支持农业物流的政策,建立基金支持企业购置冷藏车辆,强化保鲜、冷藏和配送能力,从根本上解决农产品季节性造成的市场风险问题,有效延长优势农产品货架周期和反季节上市,通过错季销售,增加农产品的附加值,增加企业和农民增收,规避了市场风险。

  商丘通过采取“龙头企业+保险公司+政府+新型农业经营主体”模式,设立农产品市场经济保险补偿基金,支持农产品加工企业和分散的经营农户与保险公司结合,创新农业保险机制,最大限度降低农产品市场经营性风险,为指导农业结构调整提供有效支撑。目前,商丘市农业保险承办机构有6家,承保险种14种,农业保险保费收入为2.67亿元,理赔支出为1亿元,在化解农业风险、调动农民生产积极性和促进农民增收中发挥了积极的作用。其中,2015年中原农业保险股份有限公司在商丘市展业工作,商丘市发投公司代表市政府出资3000万元参与发起,为公司股东之一。

  与此同时,商丘通过大力推进了农地确权到户,农村土地“三权”分置和农村集体资产改革,为农业供给侧结构性改革注入了强大动力。商丘市坚持把发展农业适度规模经营作为提高要素生产率的重要内容,大力培育新型职业农民,加快发展新型经营主体,不断提高农业集约化、规模化、专业化水平。

  针对目前存在的农业基础设施老化、耕地质量下降、农业科技成果转化能力不足、劳动力素质呈结构性下降趋势等短板问题,商丘市不断加大资金投入,积极推进项目建设,牢筑农业发展基础,提升发展要素水平。深入推进了高标准粮田建设、千亿斤粮食产能工程、土地复垦整理等项目建设。

  今年以来,商丘市已整合资金3.71亿元,新建高标准粮田30.96万亩,占年度计划的51.6%。自2012年实施高标准粮田建设“百千万”工程建设以来,全市已累计整合涉农资金42.71亿元,建成“田成方林成网、渠相通路相连、井灌渠灌双配套、机井通电设施全、旱能浇涝能排、机械化作业无障碍”的高标准永久性粮田442.21万亩,完成到2020规划任务660万亩的67%,建成区粮食单产超出区外20%,基本达到了“吨粮田”目标。

    (文章来源:新农村商报网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com