您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

桓仁特色农业成为金秋新亮点

http://www.aweb.com.cn2017年09月06日 10:30 农博网

  本报讯 【记者 孙君】 今秋收获季节,桓仁满族自治县的特色农业产业基地好消息不断,老黑山等数个大榛子基地销售走进旺盛期,农民在喜滋滋地大把收获着钞票;木孟子管委会的红松塔吸引大批的商贩前来收购,一车车地被运往省外市场;古城镇的香菇更是到了挣大钱的季节,一麻袋一麻袋咖啡色的干货通过海关漂洋过海挣洋钱…… 今年,通过多年农业产业调整结构,该县特色产业已经成为农民增收的主渠道。

  近年来,桓仁县委县政府积极推进全县农业产业结构调整,先后发展酿酒原料、山参、中药材、优质稻米、有机鱼、干坚果、食用菌、蔬菜八大产业基地,总规模已达到205万亩、2000万袋。同时,该县还积极搭建技术服务、检测服务、加工服务、包装服务、交易服务五大农业发展平台,创新培育了20个“一村一品”产业专业村,推动市级以上农事龙头企业发展到54家、农民特色专业合作社发展到380个。

  桓仁还大力实施农业特色“品牌化”战略,通过不懈努力,全县已有“桓仁大米”、“桓仁山参”等20多个品牌成为了中国驰名商标、国家地理标志保护产品和国家地理标志证明商标。通过精品农业和特色产业发展,去年全县农业增加值完成26.8亿元。

  今年,为了使特色产业成为更多农民的致富手段,该县加大各种政策扶持力度,在设施农业小区建设上,对当年新建设施内面积10亩以上的日光温室小区给予补贴8万元;对当年新建设施内面积10亩的钢架冷棚小区给予补贴2万元; 对今年露地规模化新发展中药材、花卉、西甜瓜、草莓、大榛子、软枣猕猴桃等特色高效作物的,每亩补贴300元。对中药材种植面积达到500亩以上的中药材示范村新发展的中药材每亩补贴400元。对今年规模化新发展小杂粮、薯类、蔬菜等作物,每亩给予补贴150元。推动全县4000多户村民发展种养殖业,成为该县特色产业发展的生力军。

  桓仁镇抓住特色产业发展不松手,大力引导村民向荒山要效益,先后发展水果生产基地1万亩,果树株数达到74万株,在全镇初步形成了以秋子梨、桓仁大白桃、鲜食葡萄生产基地,今年产值达到3000多万元。而五里甸子镇年产榛子预计达到150万斤,加上苗木的销售,产值可达3000多万元。

    (文章来源: 本溪日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com