您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

甜水萝卜成为新会首个国家农产品地理标志

http://www.aweb.com.cn2017年09月01日 09:32 农博网

  新会区崖门镇,绵亘数百里的古兜山脚下,甜水村再次因“甜水萝卜”而声名鹊起。8月24日,甜水萝卜成功通过国家农产品地理标志专家评审,成为继杜阮凉瓜、开平马冈鹅、恩平簕菜、鹤山红茶、台山青蟹、台山大米之后,江门第七个国家农产品地理标志、新会首个国家农产品地理标志。

  最近十多年,随着品牌意识的加强,甜水萝卜走上了“品牌突围”之路,继2004年取得无公害产地认定和产品认证、2015年入选“广东省名特优新农产品区域公用品牌目录库”后,新会区、崖门镇当地政府全力为甜水萝卜申请国家农产品地理标志。终于,甜水萝卜这一美味诱惑正式晋升为“国字号”品牌,成为江门市现代农业品牌化发展道路上的示范典型。

  产业化经营

  成立专业合作社加速品牌“突围”

  8月24日,当“甜水萝卜成功通过国家农产品地理标志专家评审”的消息从北京传回新会时,崖门人欢呼雀跃。

  8月下旬,在市农业局、新会区农林局相关领导的带领下,崖门镇副镇长黄柏高、妇联副主席苏杏红等人代表广东省江门市新会区崖门镇农业和农村工作办公室到北京向评审专家作《甜水萝卜申报国家农产品地理标志专题汇报》。苏杏红告诉记者,专家对甜水萝卜的评价很高。

  苏杏红表示,甜水萝卜成功申报国家农产品地理标志,是对“甜水萝卜”品牌的肯定,对甜水萝卜的品牌保护和打造十分有利。

  最近十多年,随着品牌意识的不断增强,新会区、崖门镇越来越重视保护“甜水萝卜”这一品牌。在当地政府与甜水萝卜种植户的共同努力下,2004年,甜水萝卜取得无公害产地认定和产品认证;2015年,甜水萝卜入选“广东省名特优新农产品区域公用品牌目录库”,获得“江门市名特优新农产品”称号……

  同时,为进一步提高甜水萝卜的发展层次和效益,保护这一特色产品,当地政府积极探索利用现代经营模式推广甜水萝卜。2014年,崖门镇以甜水村委员会及甜水萝卜种植户为主体,成立了甜水萝卜种植专业合作社,在“农户+基地”的基础上,引入“专业合作社”,实行“专业合作社+农户+基地”的经营模式,大力发展甜水萝卜。

  苏杏红告诉记者,专业合作社一头连着种植户,一头连着消费者,把甜水萝卜种植户组成了一个整体,“合作社的成立,改变了分散经营的状态,形成了规模效应,可以扩大影响,既有利于吸引大客户,也有利于产品质量的良性把控、监管”。“近些年,合作社还开始引导种植户探索甜水萝卜的深加工。目前,甜水萝卜干已上市,每年销售量超过4000箱,供不应求,未来计划生产甜水萝卜粉等产品。”苏杏红告诉记者,市场调查显示,甜水萝卜可以加工成上百种小吃,市场前景十分广阔。

  目前,甜水萝卜主要集中种植在崖门镇甜水村一带。甜水村党委书记李德恩告诉记者,甜水萝卜一年一造,每年9月底、10月初播种,12月中旬开始采收,“目前,甜水村的甜水萝卜种植面积约有300亩,亩产量为2500—2750公斤,最近几年,基本供不应求”。

  结合乡村游

  让“甜水萝卜”名声更响亮

  甜水萝卜晋升“国字号”行列,对进一步打响“甜水萝卜”品牌十分有利。苏杏红告诉记者,未来,他们计划借助新会港澳台同胞、华人华侨资源丰富的优势,让甜水萝卜走出国门,走向世界。

  此外,记者从崖门镇了解到,他们正尝试结合乡村游,推广甜水萝卜。

  2014年、2015年、2016年,崖门镇政府会同新会区旅游局、古兜温泉小镇连续举办三届“甜水萝卜节”,这个活动今年将继续举办。“每年的甜水萝卜节都会吸引很多旅游单位的参加,这对推广甜水萝卜有很大促进作用。”李德恩说,通过这一系列的措施,近几年,崖门镇甜水萝卜的销售情况都很好。

  近年来,甜水村对接中山、珠海等地的旅行社,开通了到甜水村萝卜生产基地观光的旅游线路,组织外地游客下田采摘萝卜,体验收获的喜悦,这在扩宽销售渠道的同时,也进一步打响了“甜水萝卜”的品牌。品牌知名度提升后,受益的是种植户。在甜水村种植了30多年甜水萝卜的村民李北芦告诉记者,随着甜水萝卜知名度的提升,来甜水村购买萝卜的人越来越多,近几年,甜水萝卜的价格有所上涨,“几年前一公斤大概卖2元,现在涨到3元至4元,最高的时候可以达到5元”。

  文/江门日报记者 林润开

    (文章来源:江门日报 )

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com