您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

湖北崇阳不断加大地理标志产品保护工作力度

http://www.aweb.com.cn2017年09月01日 09:19 农博网

  本报讯 (黄 凰)到目前为止,湖北省崇阳县已有5家小麻花生产企业获得“湖北名牌产品”,1家获得“咸宁市政府质量奖”,4家获得“湖北省标准化良好行为企业”称号;全县小麻花年产量超过6万吨,年产值10多亿元,创利税5000多万元,产品畅销美国、日本、澳大利亚以及东南亚等30多个国家和地区,形成了中华传统食品的消费热。这一行业的迅速发展,与崇阳县质监局不断加大国家地理标志产品保护工作力度,积极推动政府部门、企业申报国家地理标志保护产品工作密不可分。

  近年来,为了促进崇阳县产业发展,推动资源优势真正转化为市场竞争优势和经济发展优势,助推崇阳特色产业和地方经济发展,崇阳县质监局先后培育了崇阳雷竹笋、崇阳麻花等具有浓郁地方特色的产品申报地理标志保护产品。一方面,他们成立了领导小组,强化组织保障,以分管副县长为组长、由质监局为牵头单位,制定了明确的工作目标和细致的工作措施,每年具化工作任务,加大督查力度,深入开展地理标志产品保护工作。

  另一方面,该局不断培育优势项目,打造特色品牌,按照“选好一个项目,创建一个品牌,带动一个产业,致富一方百姓”的总体思路,围绕该县特色产业和优势产品,从挖掘特色产品、打造特色产品品牌着手开展工作。他们组织工作人员对雷竹笋、麻花等产品的自然环境、历史文化、工艺传统、品质特征、人文特点和保护范围等进行认真细致的调查论证,并邀请业内权威人士进行研讨论证、提供技术服务,组织专业技术人员抽样检验、撰写申报材料,积极与上级部门沟通,扎实做好地理标志保护产品每个申报环节中的形式审查和技术审查等工作。

  与此同时,他们积极广泛宣传,提高精品意识,以“计量日”“质量月”“世界标准日”活动等为契机,通过各种渠道广泛宣传地理标志产品保护知识,以提高全县人民的品牌意识和地理标志意识,确保地方特色精品及时申报。

  目前,雷竹笋加工企业中,有1家获得“湖北名牌产品”,全县现有雷竹基地4000多公顷,年产鲜笋6万多吨,有3万多户竹农专门从事雷竹的种植和竹系列产品加工。《中国质量报》

    (文章来源:中国质量新闻网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com