您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

北碚:盘活生态农业资源 打造乡村旅游品牌

http://www.aweb.com.cn2017年08月31日 11:08 农博网

  人民网重庆8月31日电 今年以来,东阳街道启动西山坪片区休闲生态观光农业发展项目,在该片区规划布局“一线多点两大核心”,发展综合农业开发的乡村旅游产业,盘活丰富的休闲生态观光农业资源,打造乡村旅游特色品牌。

  集中优势资源发展观光农业

  “西山坪的生态农业以西瓜、红心猕猴桃、葡萄、杨梅、沃柑等特色水果为主,还有绿色蔬菜、生态养殖等现代农业项目,既可满足市民休闲度假、采摘体验的需求,也能为餐饮消费市场提供高品质产品。”东阳街道相关负责人介绍。今年7月,在东阳街道引导下,西山坪片区各农业企业业主联合举办了西山坪举办农副产品推介会,宣传西山坪优质农产品及企业,打造具有地方特色的品牌“名片”,促进当地休闲农业和观光旅游业发展。

  近年来,东阳街道着力在西山坪片区打造乡村旅游,目前已建成两个农业公园、6个中高档酒店农家乐、10个精品果园、4个绿色蔬菜基地和5个花卉苗木基地,并先后成功举办桃花节、西瓜葡萄采摘节、红心猕猴桃采摘节等活动,形成了以生态观光、休闲采摘为一体的现代农业发展模式。

  发展“第六产业”打造循环经济

  “现代农业不仅仅是让农民种地,市民采果,而是要让一二三产业融合互动,鼓励农户搞多种经营,不仅种植农作物,还要从事农产品加工与销售,发展成为‘第六产业’。”该负责人介绍。

  近年来,东阳街道不断探索现代农业发展模式,在西山坪片区着力打造农业产业经营生产、加工、储运、销售的园区循环经济,形成“生产+加工+销售”全流程产业结构。以循环产业组织方式延伸农业产业链、价值链,发展休闲观光体验和采摘农业,打造多功能的综合性游览区,吸引城市消费者。

  完善“一线多点两大核心”布局

  “树栽下去,最迟后年就能开花,到时樱花绽放便是色彩纷呈的盛景。”今年3月,东阳街道结合春季义务植树活动,联合区气象局在西山坪片区盐东路沿线栽种1000余株樱花树,打造西山坪景观长廊。

  据了解,今年以来,东阳街道根据西山坪片区现有的业态布局和留存的土地资源现状,以及辖区地形地貌特征,将该区域总体规划为“一线多点两大核心”的产业发展布局。

  “一线”即对国道G351东阳段因地制宜进行景观打造,实施美化、绿化、亮化,并对沿线部分农房进行风貌打造,统一民宿建筑特色。同时,在国道G351道路两旁规划建设了众多乡村旅游景点,以寰煜农业观光园、苓茏苑农业公园、美璇、白羊背古街(引进中)等项目为龙头,以各具特色的中小项目为支撑,以群众自发起来的农家乐为补充,构筑乡村旅游园区“多点”业态。此外还规划以寰煜观光园、白羊背古街区域为第一核心区,以石杠子金槐产业区域(招商中)为第二核心区,集中布局产业,并适度向周边辐射,形成产业集群。(王嫚 辛晓颖)

    (文章来源:人民网-重庆频道)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com