您的位置:农博首页>县域频道>地理标志>正文

地理标志认证助力大围山果农增收

http://www.aweb.com.cn2017年08月30日 10:20 农博网

  果农纯收入三年翻一番

  “原来卖3—4块钱一斤,现在卖到8—10块一斤,大围山梨不愁销。我今年主要卖梨给大超市,收入会有40多万块钱!”8月24日,大围山镇楚东村,村民罗建政同家人一起,将一堆堆金秋梨分拣套网装箱,准备出售。

  作为农业部农产品地理标志“大围山梨”的主产地,今年,大围山镇已有1200多户靠种植水果获得数万元以上好收成,5个大户卖果收入超过百万元。

  浏阳日报记者余飞

  地理标志认证让果农收入翻番

  农业部农产品地理标志认证帮助大围山镇村民种梨走上了产业化发展之路。据大围山镇农业综合服务站技师廖辉林介绍,认证后,全镇果园面积扩大到2.5万亩,年产值达1.3亿元。其中梨园面积在三年内扩大了一倍,从原本的6000余亩扩大到1.3万亩,三种梨的平均亩产达到了700多公斤,果农的纯收入比评定“农产品地理标志”前翻了一番。

  金钟桥村村民孔水利在稳定200多亩梨园的基础上,抓机遇融资200万元扩大果园面积,种植黄桃、奈李、葡萄、大粒杨梅400多亩,吸引城乡居民前去采摘,今年水果销售的纯收入达140余万元。

  在种植水果的同时,她还与140多户村民一起,组建了规模3000亩的水果专业合作社,并已注册商标,打算以“绿色食品”认证为市场诉求,注入品牌农业“生态化、价值化、标准化、产业化、资本化”内涵,力争亩均利润过万元。

  绿色果业助力产业提标

  在种植面积扩大、销售不断上涨的同时,为了让水果卖得更好,大围山镇的果农们从“种得好”出发,减少杀虫剂、除草剂和化肥的使用,通过有机肥使用量的增加,减少污染和农药残留。

  在中塅村,种梨大户胡启清140多亩果园内到处布置有物理除虫设施,果林中30米左右就有一盏太阳能紫外线诱杀灭虫灯在晚间除虫,树枝挂着“粘虫黄板”,果树根部附近还有使用牛粪、羊粪、菜籽饼等有机肥料的痕迹。

  胡启清等果农认为,“农残”少了达标了水果才能好卖出高价钱。据介绍,大围山镇已有果农开始使用“生物农药”酵素来防虫除虫。

  果树还变成了脱贫摇钱树。楚东村贫困户罗永根三年前看着别人种桃种李,自己跟着学种三亩多黄桃和奈李,得到了农技人员技术指导,梅雨前盖大棚保果,今年通过水果销售,已经实现收入3万余元,一举脱贫。据介绍,大围山镇今年共有47户120多人靠种植大围山梨而脱贫。

    (文章来源:浏阳网)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com