您的位置:农博首页>县域频道>县市动态>正文

平凉:农业供给侧改革拓宽富民路

http://www.aweb.com.cn2017年08月30日 10:13 农博网

  本报记者 郭月明

  历经多年的探索实践,平凉市紧盯发展草畜、果菜、旅游等主导产业强市富民的目标,市委、市政府提出全市重农势头不减弱,强农劲头不松懈,加快推进全市农业供给侧结构性改革,培育形成了有规模、有品牌、有市场、有效益的特色产业发展格局。

  释放发展活力实现增收增效

  “推进农业供给侧结构性改革,主要目标是增加农民收入、保障有效供给。”近年来,平凉市按照省委决策部署,着力建设现代农业,着力实施精准扶贫,着力促进农民增收,农村经济保持了稳中有增的向好态势。

  平凉是农业部划定的苹果生产的优势产区,该市在积极推进科学种植的基础上,引进相关龙头企业,培养乡镇合作社,促进农村土地流转,实行“公司+合作社+农户”的经营模式,解决农户后顾之忧。如今,该市苹果种植面积已达243万亩,全市苹果年产量130万吨,“平凉金果”畅销全国并开始大量出口欧美、东南亚。

  去年,平凉市实现了“三增五进”,即农业增加值、农民收入、“三农”投入稳中有增,全市农业增加值达到103.45亿元,农村居民人均可支配收入达到7008元,新发展家庭农场421个,建立农民合作社840家,市级政策性农业保险签单保费2920万元,农业农村经济发展活力不断释放。

  目前,平凉市已初步走出了特色的“三农”发展路。牛、果、菜等特色优势产业主导格局基本形成,实现了“五个百万”增收增效目标。

  产业齐头并进推进多元发展

  平凉地处六盘山特困片区,全市270个贫困村20.8万贫困人口,大多分布在自然条件严酷的“四大贫困片带”,脱贫攻坚任务时间紧、难度大。因此,全力打赢精准脱贫攻坚战,是平凉市今年的“一号工程”。

  为了纵深推进精准扶贫,该市持续发展以牛、果、菜为主的特色优势产业,对标“六个精准”,推动市“1+17”、“2+19”政策措施落地见效,去年11.2万人实现脱贫,全市贫困发生率降至10.7%。

  近年来,平凉市按照“主导提升、多元支撑、融合推进”的发展思路,调优产品结构,调顺产业体系,持续推动特色优势产业向更优更高层次发展,全市新建苹果矮化密植园2万亩,落实果园提质增效工程145万亩。

  养牛的历史在平凉由来已久,牛产业通过推广绿色养殖、标准化养殖,加快品种改良,培育养殖大户,年内新建标准化养殖小区20个以上。蔬菜产业在优化品种结构、扩大设施面积中上台阶,年内新增设施蔬菜2.5万亩。

  泾川县通过实施每个乡镇树种改优、林下养殖、林下种植“三个一”示范工程,积极引导农户和社会人士大力发展林下种养产业,建成了高平镇塬边、城关镇东庵村等10多处树种改优示范工程。

  在生态保护和绿色发展同步前行的道路上,平凉市正以“生态建设产业化、产业发展生态化”为目标,努力打造天蓝、山绿、水清、土净、民富的生态宝地。

  精准扶贫出新招补齐短板共富裕

  今年,平凉市将通过因村施策、因户施法,精准化、个性化帮扶,下功夫提升弱项、补齐短板等一系列措施,加快实施危房改造、易地扶贫搬迁、乡村道路建设、饮水安全巩固提升、电网改造等一批基础设施建设工程,促进贫困乡村生产、生活、生态条件全面改善。

  在着力补好发展短板中,平凉市坚持把发展县域经济作为脱贫攻坚的重要支撑,把特色优势产业作为县域经济发展的基石,充分发挥区位优势、资源禀赋、产业基础,全力推动牛果菜主导产业转型升级,积极培育龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体,鼓励发展电商扶贫、光伏扶贫、文化旅游扶贫等新业态,实现特色产业对有条件的贫困村、贫困户全覆盖,夯实贫困群众增收基础。

  灵台县通过招商引资,打造出了平凉市首个高标准矮化密植苹果园,采用新的种植和管理模式,实现了“满月”开花,当年结果,丰产期每亩产量5吨的目标。

  庄浪、静宁两个果业大县,初步实现了生态脆弱县向生态大县、梯田大县向产业大县、国家贫困县向富裕县三个转变。与此同时,平凉市以深化综合配套改革和发展林下经济为重点,全力培育示范典型,抓林下种养扩面增量,使林下经济呈现出“钱”景广阔的局面。

  数据显示,去年平凉市果品产量达到182万吨,产值76亿元,农民人均果品纯收入2817元,果品出口创汇3290万美元。

  近年来崆峒区围绕做大做强肉牛产业,结合贫困户产业发展意愿,在全区161个行政村确定建档立卡贫困户,统筹整合多方资金,扶持2022户贫困户新建暖棚牛舍,每户建成标准化暖棚牛舍35平方米以上。目前,已建成标准化暖棚牛舍990座,正在建设480座,累计完成项目进度的70%以上。按每户增加3头肉牛存栏规模计算,每户可增加经济收入6000元,有力助推了贫困户脱贫致富。

    (文章来源:甘肃经济日报)

【农博网声明】本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

查看更多相关新闻
推荐图片
联盟广告
新闻热线:010-82856458-8610 邮箱:awebinfo@126.com